解決済みの質問

WCCFについて質問です。
黒オーウェンの使用感えお教えてください。
(LEシアラー...
to0048780さん
WCCFについて質問です。
黒オーウェンの使用感えお教えてください。
(LEシアラーと組ませようと思っています)
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
krdbc111111さん
【使用ポジション】
2トップ右、若しくはST
【使用環境】
イングランド縛りチーム
FW:シアラー(K)、クラウチ(A)
MF:ベッカム(A)、ジェラード(I)、ランパード(E)、Jコール(L)、キャリック(E)
【枠を外さない正確なシュート】
得点パターンでもっとも多かったのはペナルティエリア内にドリブルで侵入してのシュートでしたが、ベッカムからのクロスにボレーで、ジェラードのパスを受けて反転してシュート、シアラーからのグラウンダーのショートパスを流し込んだりと多彩なシュートで得点を重ねてくれます
あえて言うならヘッドは殆ど無かったように思います
それらシュートの殆どが枠を正確に捉え、外すということがありませんでした
テクニック15はこのシュートテクニックに活かされているかもしれません
そして★4つくらいからのドリブルシュートは秀逸ですよ~
スタミナの関係から長い距離のドリブルはあまりさせたくないですが、ペナルティーエリア少し手前くらいでパスを受けると反転、スピード19もあるだけあって一気にDFを振り切ってペネルティーエリアに侵入、スピードに乗ったシュートを決めてくれます
キーパーが弾いたところをいち早く詰めて得点することもあり、嗅覚もあるほうだと思いました
【パートナーへのパスも秀逸】
意外にパスもいいです
主にシアラーとの2トップ、シアラーがベタ付け、オーウェンがゴールエリアにカードの角がかかるくらいの配置でしたが、ベッカムがパスを受け取った時に前方にSBが待ち構えている場合、中央突破ボタンを点灯させるとオーウェンに高速グラウンダーパス、オーウェンはDFを背負ってパスを受けると反転、中央でフリーになっているシアラーにグラウンダーのパス!!シアラーは走りこみながら小さくトラップしてシュート!レッテー!!!というパターンが多かったです
他にもジェラードからのパスを左側で受け取ったら右サイドのシアラーに絶妙な浮き球パスを出したりと連携が高まったパートナーへのパスも目を見張るものがありましたね
【残念なのはスタミナとドリブルパワー】
スタミナ12・・・・パワー12・・・・
これが全てを物語っています
そのプレースタイルから、ドリブルを多様すると後半には交代要員が必須になってしまいます
OGAは下がってボールを受けとってもとにかく左右に簡単にはたくようにさせることで体力を温存させましたが、それでもFWは3人でローテーションを組んでやりくりしました
(もう1人はクラウチで、それぞれ特徴があるので逆に楽しかったですけどね)
せめてスタミナが15くらいあれば・・・・思う存分スピード19を活用したドリブルが出来るのにね・・・・
そしてパワー12・・・・
こちらはOGAの個人的想いがあるので仕方ない部分もあるのでしょうが、多少のプレッシャーならスピードで振り切る強さ・・・・というのが残念ながら無いです
パワーで潰されることが多いと感じました
ただ、特徴というのでしょうか・・・・ドリブルで感じたのは・・・・
【特殊能力のインファイトと、KPのバイタルエリアドリブル】
ただの俊英、スピードスターとは違う・・・・そこがオーウェンです
前にスペースが無くても、DFに接近した状態でDFの間をすり抜ける感じで抜ける時があります
テクニックのあるドリブルではないですが、スピードにのって中央を突破することもあり、相手の懐、密集・接近した状態から抜ける技術、シュートを決める能力があるのだと思います
そしてKPのバイタルエリアドリブル
こちらはその特徴を行かす切り札になるのではないかな?と・・・・
【総評】
ベッカム、ジェラード、シアラー等との相性も良く、クロスにあわせるタイプのFWが多いイングランドFWの中にあってそのドリブル突破能力は貴重な存在
さらに多彩なシュートパターン、枠を捉える技術の高さと優良カードであることは間違いありません
しかしFWの黒・キラ枠を使ってまで優先すべきカードかと言われると正直物足りなさを感じます
スタミナが無いためFWの控えは必須で、ローテーションを組むなどの対応が必要です
そして一番の問題は「オーウェンのイメージとのギャップに耐えられるか?」ということ(笑)
オーウェンの全盛期、バロンドールの片鱗が垣間見えるだけに実に惜しい・・・・好きな選手なだけに使える嬉しさと、LEが出ていない悔しさが交じり合う感覚で使い続けました
せめてスタミナがもう少しあればなぁ~・・・・もちろん少ない時間帯と割り切るなら十分な活躍が期待できますよ!
お勧めします
-
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
fate_1899_rossoneriさん
シアラーとの2TOPで使用していますが、シアラーとは
相性がいいので直に黄金になります。
スルーパスで抜け出すよりもドリブルでDFの間を
こじ開けていく感じです。
また、シアラーとのワンツーで抜け出すパターンも多いです。
右よりも左に配置した方が動きが良い感じがしました。
スタミナ面で厳しいです。
torade6さん
79 マイケル・オーウェン FW 18 5 15 12 19 12 81 インファイト
2001年にバロンドールをとった選手なのにキラカードが無いのが不思議です。
使用感としては、結構使えますよ^^使い方次第ですが、ゴチャゴチャしたとこを突破するのは最高に上手いです。
決定力もあります。
シアラーとはイングランド国籍と ニューカッスルで同じチームなので相性もいいです。
しかもシアラーの誘いでニューカッスルにいってますから。WCCFでも相性はいいはずです。
1979年12月14日、父テリー、母ジャネットとの間に生まれる。幼少時代はウェールズで過ごした。
ユース〜リヴァプール所属時代
リヴァプールのユースチームで才能を発揮し、1995年にリヴァプールとプロ契約を交わす。1997年5月にプロデビューを果たすと、1998年2月には当時のイングランド代表史上最年少で代表に招集され、その年の5月には対モロッコ戦で初ゴールをマーク。さらに同年、フランスW杯のメンバーに大抜擢される。決勝トーナメント1回戦の対アルゼンチン戦では先発出場を果たし、センターサークル近辺でパスを受けた直後にドリブルを仕掛けてディフェンダー2人を抜き去り、敵陣を一人で切り裂いてゴールを決める離れ業をやってのける。18歳の少年が決めたこのゴールは世界のサッカーファンの度肝を抜き、彼は一夜にして「ワンダーボーイ」と言う綽名と共に、その名を知らしめる事となる。
鮮烈なW杯デビューを飾ったその後もリヴァプールのエースとして前線に君臨し、FAプレミアリーグでは1997-1998、1998-1999の2シーズンで得点王を獲得。2001年にはバロンドールも獲得した。
2005-2006シーズンより故郷であるイングランドに戻り、アラン・シアラーの誘いでニューカッスル・ユナイテッドへ移籍した。この時の移籍は、当時レアル・マドリードの監督であったルシェンブルゴがブラジル人を重用し、さらにこの年、ジュリオ・バティスタ、ロビーニョといったブラジル人選手を獲得して監督の構想から外れ、また、移籍期限ギリギリにセルヒオ・ラモスを獲得するための移籍金捻出のために、半ば追い出されるような格好でクラブを去ることになった。ベンチでも不平不満を一切言わず、この年チーム内最多の36試合に出場(その内20試合がスタメン)し、さらにチーム内2位の13得点をあげ(得点率は1位)、レギュラーを獲得してからも献身的に動き回る彼のプレイぶりから、この移籍に納得のいかないファンも少なくなかった。
WCCF白黒カード販売のHP開設しています。一枚20円~販売しています。
HP→ http://1st.geocities.jp/lapis_land/
-
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
WCCFで僕はLEは連携が一段階下がるのであまり使いたくないのですが、シアラーは連携が下がっても使う価値はありますか? FWとして他に56WFWシェフチェンコ、56WFWドログバ、白or56WFWアドリアーノ、ルケ、ミッコリなどから選んで組ませようと思っています。FW...
-
wccfのフォーメーションのアドバイスお願いします。 4-2-1-3 GKカーン(LE) LSBユリアーノ(01-02)LCBキャンベル(05-06)RCBレグロッターリエ(02-03)RSBビリカ(02-03) LDMマケレレ(WCM)RDMジャンニケッダ(02-03)OMナカタ(FA) LWGルケ(05-06)CFシアラー(LE)RWGシェフチェンコ(BS) 控え クライフ...
-
WCCFカード使用感 EMVPシェフチェンコ ATLウェア の使用感を教えてください。 やはりEMVPシェフチェンコなどはBE,WFWのシェフチェンコより強いのでしょうか?