解決済みの質問
仕事について。31歳女性、大好きな人と紆余曲折を経て今年結婚し、幸せな新婚生活...
仕事について。31歳女性、大好きな人と紆余曲折を経て今年結婚し、幸せな新婚生活を送っているつもりです。料理が楽しいです。が、会社を続けるか迷っています。
今まで何度かうつ病で休職しています。
今まで大手企業で3社いましたが、どこへ行っても自分が合わないような気がしてしまいます。マーケティング職なのですが、専門性をあまり必要とされない仕事なので、自信が持てないのかもしれません。また、人の目が気になって勝手に疲れてしまう自分がいます。
私は昔から、何か成し遂げたい、誰にも負けないものを仕事でも趣味でもいいから持ちたい、とずっと思いながら、何も専門的なものを持っていない自分に自信が持てませんでした。でも安定企業にいる良さやその価値も分かっています。
今の会社で面白いことをやらせてもらっているとは思いますが、そこでどうなりたいという目標が持てません。本音を言えば、収入はおぼつかなくても、オンラインショップ開業に昔から憧れを持っています。家で仕事ができるのも大きいです。
こんな歳になっても漠然とした夢を見るのは現実逃避でしょうか。私は組織にいる方が合っている人種なのかもしれません。今更ショップで成功する可能性は低いことも理解しています。現実的なアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/4/19 03:14:30
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/4/26 15:25:59
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
隣の芝生は青く見える症候群ですね。
貴女はどこへ行っても満足はできないでしょう。
完璧主義者ってか、自分はこういう仕事をしたいんだって志が強過ぎる。
それは、とてもいい事ですが、企業として組織の中で仕事をしていく中で貴女の思い通りにはなりません。
貴女の思い通りの仕事がしたいのであれば、貴女が会社組織を作って起業すれば良いでしょう。
また、オンラインショップと言いますが、オンラインショップをナメていませんか?
家で出来て、収入は無くともやりがいがあって・・・って。
オンラインショップって、設備投資がかからないので参入壁が低く個人でも起業ができます。
よって、膨大な数があり全国のショップを相手に熾烈な価格競争をする訳です。
淘汰されるサイト数も星の数ほどあります。
まず、大手のマーケティング部門に居たとしても、勝ち残るのは至難の業です。
細々と飯を食えるだけの収入を得る事も至難の業です。
ウェブの構築にしてもSEO対策して、写真は上手く撮り、物品を大量に仕入れて安く売る。
これだけならどのショップも血眼でします。今のネット業界ではそれだけでは絶対に稼げないのです。
ネットショップで月に10万稼ぐのがどれだけ大変か、まず仕事をしながら副業でやってみると良いと思いますよ。
今の安定を捨てて無収入になる覚悟や意志があるのであれば、ネットショップ開業へ挑戦してみると良いでしょう。その覚悟が無ければやめた方が良いかと思います。もし頓挫して失敗した時にそのリスクを考えていなければ、失敗した時の落胆や挫折感は計り知れない物になるでしょうからね。
ただ、一つ言えるのは、夢は素晴らしい事です。
しかし、諦めたらそこで可能性は絶たれます。
しかしリスクの上で挑戦すれば、必ず可能性はあります。
失敗してゼロになってもそれでも、大手企業並の安定や収入は取り戻せないかもしれませんが、またゼロから這い上がればいいんです。
自己実現の為に頑張るのであれば、是非頑張って下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/19 03:44:53
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
現実逃避とか考えるから気分が憂鬱になってくるんですよ(苦笑)
選択に迷いのあるうちは、別に無理して方針を決めようとせず、表現は良くないかもしれませんが、「成りゆき任せ」で時の経過に従っていきたいです。
この先、質問者さんはお子さんを産むかもしれないし、またある日突然開眼したような自信に満ち溢れることで仕事への活路が開けることがあるかもしれません。
オンラインショップも、ひとつの選択肢において企画を温めておきましょう。ただし、すべての手の内のカードを使い切って終える人生などは稀で、身がひとつしかないわけだから何事にも限界があります。
だからこそ、成りゆき任せの要素だって備えておいていいのではないですか・・・
…ぐっどらっく★
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/19 19:39:45
はい、現実逃避です。
あなたが何か他の人にはない生産技術を持っているなら別ですが、そうでないなら無理ですよ。
知り合いで成功している人がいますが、北海道東部でしかできない特殊な大豆を作っているなど、本当に希少なものを取り扱っているからです。
この知恵袋でもよく「ネットショップをやりたい」って人がいるのですが、単にショップに勤めてただけの私よりも知識のない人だらけです。
仕入れルートのつてもなく、梱包や発送の知識もなく、顧客管理や受注ソフトも使えず、クレジット決済やコンビニ決済代行会社のことも知らない。
ショップは24時間ずっと開いていて、ずっと問い合わせが来て、毎日正月でも休みなく発送に追われ、長期の旅行などに出られず、常に仕事のことやお店のことが頭にある状態です。
今まで普通の企業でうつになっているなら、きっとショップなんてしたら追い詰められてしまうと思いますよ。
なにせお客さんはショップは24時間対応働いてると思ってるので、夜1時に問い合わせメールをして来て「返事がない!」と朝5時とかに電話してきたりしますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/19 04:56:33

質問した人からのコメント
青い鳥、我が強すぎ、完璧主義、、と私の事を言い当てながら、様々な角度から温かいアドバイスをいただいたka_ma_yu_sa様をベストアンサーに選ばせていただきます。