ここから本文です

解決済みの質問

将来のことで悩んでいます。高2の女子です。 私は英語が好きで小学校5年~中学...

u_ec_4sさん

将来のことで悩んでいます。高2の女子です。

私は英語が好きで小学校5年~中学3年まで英会話スクールに通っていました。

今も変わらず英語を話すことが好きです。

将来は通訳、外資系などの英語を話す職業につきたいと思っていますが、正直、今自分が何をするべきなのか分かりません。

英語を話すことが好きと言っても、家に外国人がいるわけではないし、ネイティブのシャワーを常に浴びられる状況ではありません。

英語を上手に話せるようになりたいけれど、英会話スクールもこのご時世じゃ通うことは難しい状況です。

単語や文法などはがんばって勉強していますが、それだけじゃどうにもならないと思っています。

また、両親にも今の時代は英語が話せるだけじゃだめだ、と言われました。

専門的な知識が必要とも言われましたが、よく考えてみると私は英語が好きというだけで他の科目には興味がなかったんです。

だから専門知識といわれても何をどうしたらいいのか全く分かりません。

また、外資系と一言でいってもたくさんの会社があると思うのですが、どのような種類の会社があるのかなどよく分かりません。

英語が上手く話せるようになりたいです。英語を話す職業につきたいです。

今の状況でどうしたらいいか教えてください。

また、英語を話す職業として他にどのような職業があるかも教えてくださると助かります。

ちなみに現在英検準2級です。

厳しい意見でもしっかり受け止める覚悟はあるので、回答よろしくお願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

apple_melanさん

僕はいまは資源系の会社で働いていますが、以前は独立して日本の美術品を主にイギリスやフランス、アメリカに輸出する仕事をしていました。当然お客様はすべて、英語やフランスを話す外国人の方々でした。

英語を勉強するにはどうすればいいか、というお話ですが、いま持っている「英語を勉強したい」という熱意を、まず大切にしてください。熱意を持ち続け努力をし続ければ、少しずつ道は開けていくと思います。

その上で、お金をかけずに英語を勉強する方法として僕がお勧めしたいのは、「海外からの留学生と仲良くなること」です。
僕は、大学在学中、大学内で気が合いそうな留学生をみつけ、自分が相手に日本語を教える代わりに、相手に英語を教えてもらうようにしていました。

お金もかからず、楽しく、海外の生の情報も得られ、なにより海外の友人がたくさんできたことで、その後の人生が大きくポジティブな方向に変わった気がします。

あなたはまだ高校生ということなので、外国語に強い、あるいは留学生の多い大学を選んで進学するというのも一つの道かもしれませんね。

よく英語を話せるだけではだめだ、という話を聞きますが、僕はそれは嘘だと思っています。

英語が使えるだけでは確かにだめで、「海外の人とコミュニケートできて、ビジネスの話ができる」くらいのレベルが必要かとは思います。また、異文化への理解、柔軟性もとても大切です。

とはいえ、英語を使いこなせることは、この国では非常に大きなアドバンテージになります。

英語ができるだけで、いろいろな人と出会うチャンスがあり、情報も入ってきます。それらのチャンスや情報を生かせるかは、その人の問題意識ということになるかもしれませんが。

高校生の時分だと、まだ自分がなにが好きでなにがやりたいか、決められない人がほとんどだと思います。そういう中で、あなたが「英語をやりたい」というひとつの軸を持っていることは、それだけでとても大きなアドバンテージです。

高校の段階であまり全てを決めてしまおうとせず、「英語」を一つの軸として勉強しながら、自分のやりたいことを探し続ける、アンテナを張っておく、というのが一番現実的かつ有利な方法かなあと僕は思います。

あなたの文章を読んで、とてもしっかりした高校生だと思いました。

あなたの人生が豊かなものになることを願っています。頑張ってください!

質問した人からのコメント

• 降参みなさん、丁寧に回答してくださってありがとうございました!
    これからのことを考えるために、参考にさせていただきます。
    英語をやりたいという気持ちがさらに強くなった気がします。
    とりあえず学校の勉強をがんばりたいと思います!
    本当にありがとうございました\(^0^)/
  • コメント日時:2009/4/26 20:51:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sothebys1744さん

私は以前、アメリカ系企業で働いていたのですが、現在は転職をし国内企業に勤務
しています。現在勤務している企業へは一般の営業職で転職したのですが、現在の
部署は国際部。毎日英語を読み、書き、話し、聞き、海外企業とのテレコンも珍しくあ
りません。そういった経験を踏まえても、どうやれば英語を使う仕事に就けるのか的
確な回答ができません。あえて言えばたまたま、です。
外資系時代は英語を使うことはほとんどありませんでした。まわりも喋れる人はほと
んどゼロ。外資系だから英語を使うとは限らないです。今の企業にしても昔、履歴書
に書いてたTOEICの点(本当は受けたことさえない^^)が効いたのかも。ただ他の人
も指摘するように、英語を喋れる人はゴマンといます。私の仕事場でも全員英語が
喋れますが、TOEICが何点とか英検何級とか、そういったことは話題にさえなりません。
喋れて当然、重要なのは仕事遂行能力であって、英語力自体が話題になることは皆
無です。そういう意味では、あなたは英語にこだわりすぎてる気がするんですよね。
もちろん英語の勉強はしっかりやってください。でも英語を武器にしようとするのなら
英語を使う仕事はできませんよ、そういうところでは英語は武器ではなく大前提条件
であり常識のうちなのですから。
と、ここまでは一般企業での話し。
次は、通訳について。私は通訳について専門知識があるわけではないですが、外
資系勤務のときに通訳の仕事を隣で見てて、こりゃスゴいって思いましたね。
生半可な能力じゃできないって感じ。帰国子女のように日本語も英語もペラペラなら
なれるってもんじゃないですよ。医療系の外資企業だったのですが、当然のことな
がら専門用語のオンパレード。日本語でも日本人の知らない専門用語ばっかり。
それは英語ネイティブにとっても同じ。さすがに通訳側も3人がスタンバってて、短
時間で交替を繰り返してました。おそらく集中力がもたないんでしょう。これはどの
分野でもそうですが、業界の専門知識、専門用語があって、それを知ってることを
前提に仕事は進みます。そういったバックグラウンドを理解していないと通訳として
使いものにならないわけで、通訳は相当の能力・努力・熱意がないとできない特殊
職です。
最後にあなたが何をすべきかについて。とりあえずしっかり勉強していい大学に進
学してみては?冒頭に英語を使う仕事に就いたのはたまたまと書きましたが、これ
はいろいろなチャンスや機会に恵まれていたから。高学歴はそのチャンスや機会を
増やしてくれます。能力が重要なのは言うまでもありませんが、いくら能力があって
もチャンスや機会がなければ花が咲きません。上智とかICUはどうでしょう。そういっ
たところでは英語を勉強する上で刺激にもなることが多いと思いますよ(もっとも私
はそれで自分の限界を感じて挫折しましたが・・・)。
というわけで散文を書いてきましたが参考にしてください。

blushmapleさん

外資系ではないですが、自分の会社を例にすると、英語を話せる日本人は
掃いて捨てるほどいます。
たとえば、自分は英検であれば準1級どまりではありますが(オトナはTOEICではかりますけどね)、
海外とのTV会議で通訳は必要ありませんし、周りの人たちもふつうに理解しています。
そのうえで、生産技術、ITスキル、マネジメントなど、業務に必要なノウハウを持ち、
日々、技術の進歩についていくため勉強し続けています。
ちょっとした資料の翻訳は、安い時給の派遣社員がやってくれます。

ご両親が言われるように、英語はちょっとした特技でさえなくなりつつあります。
日本語が話せるからといって、本を書いて食べていけるわけではないのと同じく、
英語が話せるからといって、それで食べていくにはよほど突き抜けた能力が必要です。

と、散々脅しましたが、自分が興味のあることを追求していくことはとてもいいと思います。
誰にも負けないくらい英語を勉強してください。
いま知らないことを吸収する能力を磨くのは社会人になってもきっと役立ちます。

us_zaiju_keikennsyaさん

英語を話し,これを活かせる企業への就職ーーー大学にて,専門知識を修得すること,
専門知識---英語以外,文系--法学,経済学など,理系--工学,理学など

その上で,TOEICを700ー800点以上を得ること,

英検は,社会では無用,TOEIC が英語レベル判断の基準

某一流会社では,課長昇進の基準レベルが,TOEIC 700点

海外出張許可にも,600点が基準とか

外資系ーーー日本に進出している海外の企業
製造業
銀行,証券会社
商社
等,

日経新聞の株式のページを見て下さい.
カタカナの企業をまず見て,これをネット検索し
会社概要を見れば,判別できます.

外資系と言っても,女子の場合,総合職に付き
数年の経験を経て,海外本社とのやり取り,直属上司との
英語による業務という場が与えられるが
一般職では,英語を使うこともなし

日本の企業で,海外進出している企業,製造業,銀行,商社にて
海外派遣の機会を得れば,海外にて勤務可能.

通訳--専門ではないので,よくわかりません.
外国語学部にて英語を選んでも,通訳(同時)への道は厳しいはず.

業務で英語を使うのと,通訳とは全く異なる修得法があるはず.

私の専門は,電気工学,製造業に勤務し,海外進出に合わせ,米国派遣

周囲には,東京大学経済学部を出て,某銀行に幹部採用(一般採用とは別枠),
1年目に半年間の米国研修,英語での業務活動の実習,数年間の業務経験を
経て,海外支店勤務もあるという.

要は,英語だけでは,英語を話す仕事はできません.
専門科目を修得,その上に,英語が話せるということが条件です.

英語を話せても,銀行業務での専門用語は話せません.

まずは,今後の1年間を受験勉強に励み,できるだけ上位の大学に入ること.
不景気の折,企業は採用数を減らしています.

企業が採用するのは,上位の大学を優先します.

名も無い大学よりは,著名大学卒業生を採用するのは当然です.
大学時代の成績も就職には影響します.
オールAの学生と,オールCの学生では,良い方が優先されます.

大学で遊んでいると,この不景気のおり,フリーターになる可能性は実に
高いものとなります.

海外の企業に就職するのも良いでしょう.
いっそのこと,海外の大学に留学します.
現地の企業に就職できます.
これなら,英語を毎日話せます.

この時も英語力は2の次です.
専門科目が第一優先です.
英語力を示す,TOEIC点数を,履歴書に記入しても
何の意味もありません.

外資系日本企業に入社するにも同じです.
履歴書には,英語力の記入は不問です.

まずは,インタビューで,英語を話せるか否かが
判定されます.米人並みの英語力が必要です.

海外旅行レベルの会話力では通用しません.
高校生レベルから,このレベルに達するには,

大学時代1年間の留学が最低必要です.
日本に居ながらにして,そのレベルに達するには,
かなりの努力が必要でしょう.

専門科目の修得に加え,英語の修得大変でしょうが
人生80年,たった4年を死にものぐるいで
がんばれば.何かしら結果は出ます

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:英語]

ただいまの回答者

17時12分現在

3278
人が回答!!

1時間以内に6,066件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する