解決済みの質問
エルメスバーキンをヨーロッパから発送する際、どういった手続きが必要でしょうか...
エルメスバーキンをヨーロッパから発送する際、どういった手続きが必要でしょうか?また税金はどういう流れになるのでしょうか?ご存知の方、教えてください。
以前ヨーロッパに住んでいたときに予約していたバーキンが用意できたとのことで、先日連絡がありました。今は日本にいるので友人に頼んで引き取ってもらい、日本へ発送の手続きをとってもらうようにお願いしたのですが、それに関しての手続きや流れが皆目見当がつきません。
まず
1)DETAXと成田での関税手続きについて
DETAXは可能でしょうか?また、更に成田で入国するとき同様関税を支払わなければいけないのでしょうか?
2)成田の税関には、本人が直接引き取りに行かねばいけないのでしょうか?
エルメスから直送の手続きをとるか、一旦引き取ってもらって友人から送ってもらうか、どちらがよいかも迷っています。
1つの項目でも構いません。ご存知の方がいらしたら、ゼヒ教えてください。また、他のオススメの方法などがありましたら一緒にご提示頂けると助かります。
-
- 質問日時:
- 2009/4/21 09:30:19
-
- 解決日時:
- 2009/5/6 03:38:52
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>DETAX
欧州在住の方は非課税になりません。
同様に、日本在住のままだと非課税になりません。
ですから、店頭で購入する限りVATの支払いは必要ですし、DETAXの要件を満たしていません。
一方で、欧州の業者がVATを課税しないで海外へ発送することはままあります。
(還付ではなくそもそも免除で)
エルメス自体はDETAXに対応していますので、作業さえ厭わなければ非課税での発送も可能かと思われますので、一度相談されたら如何でしょう?
>関税
これは必要です。
DHLやFedEx等の国際宅配業者を使えば、ドアtoドアで届けてくれます。
通関や関税の立替払いを含めて、処理してくれます。
(難点は送料や通関料が割高なことです)
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/21 10:43:33
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
一般貨物として個人輸入した場合は、品物が日本に到着すると航空会社や船会社から商品の受取人に通知があります。この通知を受けたら、「仕入書」、「運賃明細書」など輸入通関手続に必要な書類を揃えて、通関業者に通関を依頼するか、自分で貨物が保管されている倉庫を管轄する税関に出向き「輸入(納税)申告書」に書類を添付して通関手続を行わなければなりません。郵便物として受け取る場合は、課税価格によって受け取り方や手続きが異なります。(課税価格が20万円を超える場合は税関への輸入(納税)申告が必要です。)一番楽なのは、国際宅配便を利用した場合で、通関手続等、全て業者が代行してくれます。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/21 16:25:43
>>エルメスから直送の手続きをとるか、・・・・
パリの本店での注文の場合には麺税額でのカードお支払いをすると
確実な運送会社を使い保険も掛けて送ってくれますが、デュッセの
お店は直営店でしたっけ?
注文時に支払い方法、免税可否、引き取り発送ご相談されましたか?
ドイツに注文して日本に直送をやっているとは1回も聞きません。
本来日本にもブランチが有るのに海外から購入する行為は抜け駆け
になり海外発送には厳しい条件が有ります。
VAT,GSTの免除は確実に国外に持ち出す事が証明できないと
適応してくれません。
この為購入時に手続規をした上で、出発空港で現物を見せて税関で
確認を貰って初めて適用になります。
又日本への持込も入国時に最低限別送品の届けを出せば後日到着時に
その用紙を提出する事で免税に成ります。
今回の場合には受け取りがドイツのドュッセルドルフ在住者であれ
ば在独者となってしまいVATを支払うしか有りません税額は15%
になりますね。
先にも書きましたが、パリの本店では日本からの注文は受付ませんが
本人がフランスに旅行で立ち寄り本店に出向き注文した場合には出
来上がると発送以来までして有ると免税で日本に発送してくれます。
>>成田で入国するとき同様関税を支払わなければいけないのでしょうか?
ハンドキャリーで持ち込む時より税額は厳しいです、日本に本人が到着時
にはH.C.品に大して20万円までが免税Pointですので今回のお買い
物はそれを超ええ仕舞う為、ハンドキャリーでも税金は掛かりますが、ご本人
の持ち込みの場合に限り注文価格の60%に対しての税金で済みました、
別送品の届けがしてない場合には普通の輸入の扱いになります。
なお、高額品の輸送ですから安全な方法で、なおかつ、しっかりと確実に
保険を購入代金分掛けておく事をお勧めします。
>>成田の税関には、本人が直接引き取りに行かねばいけないのでしょうか?
税関に呼び出されての手続き支払いがおっくうなら大手国際クーリエ
を利用すれば通関も含めてしっかり遣ってくれ(立替払いをしてくれます)
ので、最後自宅に届けて貰う時に運転手さんに支払いをすれば済みます。
DHL,Fedexなどどこもほぼ同じです。
PS.
riya829さん =haru_28_kaさん ID取り直しての質問は???
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/21 12:48:26