ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

海外ウェディング&新婚旅行考えています! 今年の9月で結婚2年目。式も旅行も...

glorianagi26さん

海外ウェディング&新婚旅行考えています!

今年の9月で結婚2年目。式も旅行もしていないので、今年おもいきって挙げてみたいと思っています!

そこで、経験者の方、詳しくご存知の方、教えて下さい。

☆JTB&HISのパンフを取り寄せたんですが…実際どちらの旅行会社さんのほうが良いのでしょうか?金銭的にも、内容的にも…
やはり大手のJTBさんにお願いするべきですか?
いちお、今週末に二つの会社にて相談の予約を入れていますが、参考までに!m(__)m

☆場所は、グアムかサイパンの予定です!
お互いの親族6人を迎えての式になりますので、近場のどちらかにしようと思っています!
金銭的には、サイパンのほうが(挙式パック料金など)安いのですが、ちょっと田舎…と聞きます!式場も少ない?
グアムは、サイパンよりも高いけど、式場もたくさんあって…

実際どちらがオススメですか?

私達夫婦、初めての海外旅行ですし、英語ってなぁに?ってレベルです…

一生に一度ですが…金銭も考えてしまいます。。
でも後悔したくありませんf^_^;ワガママですね…

☆あと、だいたい全部でいくらかかりましたか?
(基本挙式+パック+旅費)親族は、実費で来てくれます。
なので、二人だけのかかる料金です。
3泊4日です。

よろしくお願いします(^0^)/

補足
あともう2つお願いします!式場に付いてるホテルと、関係ないホテル。
皆様どちらに滞在されましたか?それなりに特典などもあると思いますが…参考までに!♪

狙ってる挙式が、ワタベがほとんどなんですが…ワタベってどうですか?
やはり決められてる金額内のドレスはショボイですか?他にワールド、アールイズもありますが、この3つの中で、これがいい!とかあったらお願いしますo(^-^)o

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

say_seironさん

計画するのはとても楽しいですよね。

海外挙式経験者です。
HISを利用してサイパンに行きました。
式場の多寡は、関係ないと思いますよ。(結婚式のはしごをするわけではないので)

3泊4日であれば、渡航費、挙式費用(衣装レンタル、メイクなど)、滞在費なども含めて30万円ぐらいあればいいと思います。
サイパンは英語ができなくても日本語がある程度通じますが、挨拶やお金の数え方ぐらいは覚えておきましょう。

また、サイパンに行くならば、バンザイクリフは日本人として行った方がいいです。第二次世界大戦で日本人が集団自決した岬ですが、現在はとても美しい展望台があり、歴史的にも風光明媚な観光スポットを訪れる意味でもお勧めです。
レンタカーは日本の免許があれば乗れますよ(右側通行で右折と左折の感覚が逆なので注意してください)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

heugemono52さん

ワタベ経由でバリでの挙式&JTBの新婚旅行を手配しました。ワタベのレンタルドレスははっきり言って使えるものはないと思います。私はサイズオーダーで作りました。でも値段の割には物はよかったように思います。プランナーさんが旅行会社勤務経験ありの方だったので、旅行の方も細かく相談に乗っていただきました。その際、他社のプランでもお願いすれば何とかなるもんですよ、と言ってみえました。式か旅行、どっちを重視するか、それによってどっちの窓口?に行くかを決められた方がよろしいかと思います。ちなみに現地で使える携帯を持っていきましたが、JTBのデスクには一度もつながりませんでした…バリだからでしょうか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/25 02:03:10

papix_tiwaxさん

確かにサイパンの方が田舎で挙式場も少ないけど、
ビーチ、海の透明度を考えるならサイパンの方がオススメです。
グアムのビーチはイマイチ・・・

サイパンのマニャガハなんて最高!

kajik0leさん

JTBに申し込んでもH.I.S.に申し込んでも,
ウェディングの部分はワタベウェディング等に外注したりするので
挙式の内容については一概にどっちがいいとはいえません。
場合によってはどっちに申し込んでも全く同じかもしれませんし。

なので,大手だからJTBなどというのではなく,
しっかり内容を確認して,いいと思う方を選ぶのがいいと思います。

旅行自体の内容については,
H.I.S.は最低限のサービスで安い,JTBはフルサービスで高い,
と言うのが基本になっていますが,
H.I.S.のコースに必要なものをアップグレードすると,
それなりの金額になりますので,そこまで極端には変わらないと
思います。

あとは,現地で無料のシャトルバスが使えるとか,そういう
付加価値で判断するといいのではないでしょうか。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時41分現在

2721
人が回答!!

1時間以内に5,165件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く