解決済みの質問
今度 某銀行へ派遣社員として勤務することになりました。派遣業務にあたってインサ...
mettu47さん
今度 某銀行へ派遣社員として勤務することになりました。派遣業務にあたってインサイダー取引防止のため株式等の売買をしない、と誓約書を書かされました。この誓約書はどの程度法的効力がありますか?
個人的に株取引をこの派遣業務につく前からやってます。利益は月5000円から1万円でればいいくらいの細々としたものです。
派遣会社の方からは誓約書の条項を守れないなら業務につかせられない、と言われました。(ちなみに証券外務員の資格のいる仕事です)
私としては 株式取引や投資信託がだめならFXにしようと思ってますが、最近の銀行では行員やパートなどにもにFX取引も禁じてますか?
とにかく、ボーナスもない派遣社員としてはいろいろ資産運用もしないと老後が不安でしょうがありません。
-
- 質問日時:
- 2009/4/21 22:31:06
-
- 解決日時:
- 2009/5/6 03:50:17
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
tikokkieさん
当該誓約書は民事上の効力はもちますが、刑事罰及び行政罰の対象となるには禁止の範囲が広すぎます。
どう広すぎるのかというと、当該誓約書では株取引全体を禁止しているのに対して、内部者取引(インサイダー取引)では、原則として上場企業の株価変動に関するような(役員変更など)重要事実を一般への公表前に知り、それをもとに取引することを禁止しています。
後者に違反したら金商法違反により刑事罰、行政罰を受けます。
一方、前者は労働契約上の問題となり、違反した場合に受ける罰としては派遣元からの就業規則に基づく懲罰、派遣打ち切りなどでしょう。
※基本的にこうした誓約書は内部者取引を防止する(そしてもし貴方が内部者取引を行った場合に、貴方にもその責任を負わせる)為の企業側の免罪符みたいなものです。
こんなことを申し上げるのは何ですが、派遣の立場が弱い今、誓約書の内容に違反するのは得策ではありません。
仰る通り、FXに移行する方がいいと思いますが、FXは初心者向けではないですし予想損失額も多いですから、今なさっている様に月5000~1万円程の投資額に抑えるように気を付けてください。
尚、FXの禁止に関してですが、FXに従事する社員でなければ禁止されることはない筈です。貴方の業務は株のようですから、FXは問題ないでしょう。
- 違反報告
- 編集日時:2009/4/22 11:08:28
- 回答日時:2009/4/22 11:05:22
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
「特異点」がモニターで出ないように売買すればバレませんよ。
「特異点」とは、何処かの企業の重大発表等の直前に新規の買いが入るとかです。 そのような買いが入るとコンピューターは自動でリストを作り監視委員会は個人や機関を追っていきます。 そこにあなたが居て勤め先が証券業務ならヤバイですね。
だから外せばいいのです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/21 23:56:29