ここから本文です

解決済みの質問

不動産会社への疑心。 現在大手不動産仲介業者と事務所の契約を結ぼうと話を進めて...

pipibritishさん

不動産会社への疑心。
現在大手不動産仲介業者と事務所の契約を結ぼうと話を進めてます。
賃料を月1万円値切ったのですが、初期費用は礼金30万だけだったはずが、

賃料安くしたのだからと、礼金30万+敷金20万円ということになりました。
礼金30万円は家主へ。敷金20万円は退出の際に戻ってくると不動産仲介業者は言うのですが、
簡易申込書をみてみると、初期費用が 保証金50万円(30万円引) となっています。
これになにか裏はないのでしょうか。
もしかしたら、これでは30万円が大家のもとに行かず、不動産仲介業者がとってしまうんじゃないかとか、変に疑ってしまいます。

借り手としては、礼金30万+敷金20万円も、補償金50万の30万引も同じようなものですが、こうした名称の違いに、何か裏があるのでは?と心配です。
実態として、どういった違いがあるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yamada_jirou2001さん

なんにも裏はありませんので心配要りません。
それに最初から家賃1カ月分程度は、貸主から仲介業者へ広告料と言う名目で支払われる約束になっている事が殆どです。
どちらかと言うと、解約引きから礼金への変更の方が、問題がありますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mega_mogoさん

保証金や敷き引きという言い方は、西日本で使われる言い方です。

西日本と東日本で、言い方が違うだけです。

jake_kggさん

何処にも裏があるようには見えませんね。
礼金+敷金が50万で保証金が50万の解約引き30万なら意味は同じです。
戻ってこない30万が誰に行こうとあなたに不都合が起きることにはなりませんから。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

17時16分現在

3289
人が回答!!

1時間以内に6,099件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する