解決済みの質問
最近も、似たような質問をしました! が、もう一度知りたいことがあります☆ 私の、...
wggxh739さん
最近も、似たような質問をしました!
が、もう一度知りたいことがあります☆
私の、家にはスムースチワワの、『チョコレート&タン』♂
祖母の家に、ロングコートチワワ『ホワイト&ブラック&タン』♀
♂の子が
3歳半で、♀の子が3歳です!
前々から、この二匹の赤ちゃんが欲しいなぁ^^
と、家族で話し合っていました☆
でも、この二匹の赤ちゃんがもし(もしもですよ)生まれたら
売ったり、他人には渡しません。。。。
ここで、話は変わりますが、チョコタンとホワイトブラックタンは
赤ちゃんは、産んだらどんな毛色の子が
生まれてきますか?あと、毛並みとかも。。
チョコタンの血統書があります。
少しだけ書きたいと思います。
※下に書いてるのは、チョコタンの父の家族構成です。
一応チョコタン♂の血統書では、父の毛色が、
CHRT WH(L)(ロングのチョコレートホワイト)で、
で、祖父はBLK TN(L)(ロングブラックタン)祖母が、WHBLK(L)(ロングホワイトブラック)
曾祖父母達に、フォーン、ホワイトチョコレート、パーティがいます☆
チョコタンの、母のです☆
※下に書くのは、チョコタン母家族構成です!
母の毛色は、WH(L)(ロングホワイト)
祖父は、CHRT TN(L)(ロングチョコレート)
祖母は、CR(S)(スムースクリーム)
曾祖父母たちに、レッド、フォーン、ウルフセーブル、チョコレートタン
がいます☆
また、今から子供を産まそうとしているホワイトブラックタンの(チョコタンの嫁さん)
家族構成を、お知らせしたいなぁと思います!
ここまで、読んでくれた方本当に有難う御座います☆♪
長文ですいません(笑)
では、よろしくおねがいします♪
- 補足
- 私も、出来る限り勉強しました。
でも、私が今教えて欲しいのは、毛色の事と
毛並みのことです。
本や、パソコンで調べたりしているので。。。
自分で出来る事はしていますよ☆
-
- 質問日時:
- 2009/4/24 09:14:04
-
- 解決日時:
- 2009/4/25 23:15:24
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
チワワもダックスもその他の犬種も、毛色遺伝の仕組みは同じなんです。ですから、ダックスのダップルと全く同じ危険を、チワワのマールでも生じていますし、クリームやチョコのように色素が薄くなるというのも共通したリスクです。
チワワで全ての毛色が認められるというのは、犬種としての規定がないというだけで、危険な毛色の繁殖をしてはいけないというのは大前提での当たり前のルールです。(だから専門的な知識がないと危険だと言われます。)
チョコというのは、そもそもが劣性遺伝なんです。ですから、その毛色が生じていれば確実にチョコの因子を子孫に伝えることになります。そして、生じていなくともブラックタンに隠れていることがあるために、ブラックタンの祖先を調べることで「隠れている可能性」をある程度予測することができるんです。
なので、雌のブラックタンの祖先にチョコが生じていなければ、チョコを隠し持つ可能性がとても低くなります。(絶対にないとは言い切れませんが)チョコの因子を隠し持たないブラックタンの1世代目の子犬は、チョコを受け継いでも表面上には現れませんからね。
チョコタンも基礎カラーとしてブラックタンになる組み合わせの遺伝子を持ちますから、子孫は必ずブラックタンの基礎カラーを持ちます。それを隠してしまう遺伝子が表面上に現れない限りはブラックタンの子犬が生まれます。
片親にホワイトが生じているので、子孫にもその範囲は分かりませんが白い毛が現れる可能性はあります。
ということで、予測としては「ブラックタン&ホワイト」の子犬が生じやすいかと。
ロングとスムースの場合、スムースが「不完全な優性」なのですが、「不完全な」といわれるように、場合によってはロング寄りの子犬が生じることもあるんです。この場合、ロングで固定化された犬と比べれば毛ぶきが良くないこともありますけど、ご愛犬はそもそも祖先にロングコートがいるので、子孫にもロングが生じる可能性はあります。これはもう生まれてみないとわかりません。
先の質問で回答しましたように、交配・出産のリスクが他の犬種と比べて高い犬種ですし、遺伝性の健康問題の多くは一般家庭に譲られた犬では、恐らく調べることが困難です。
そして、質問者様のご愛犬は雄犬ですよね?犬は人と違い、本能的な性衝動を持ち「一度経験すれば満足」なんてことがありません。性衝動を一度でも達成させてしまえば…つまり交配経験をさせることで、その後の雌犬への反応が強くなる傾向があります。家庭犬として、そういう我慢が負担になることも十分にあり得ることです。
犬は人と同じような親子関係を築きません。特に雄犬にとっては、実子だろうが全く別の出身の子犬だろうが、認識はそう変わりません。世話好きな犬は世話をしますし、そうでない場合にには同居が難しいほどの喧嘩を繰り返すこともあるんです。親子だから仲良くなるということはありません。
それを踏まえた上で、どうぞ慎重にご検討くださいね。
人の社会の中で人の家庭に迎えられた犬にとって、生殖本能をかなえることが幸せだとは限らないんです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/24 12:32:40
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
繁殖させることを考えたら、飼い主は勉強しないといけません。
ここでの回答が全部違ったら、また質問しなおすのですか?
どの回答を信用していいか困りますよね?
ネットや本を調べたり、チワワに詳しいブリーダーさんに聞くなどして、
自分で正しい知識を学んでください。
小型犬の出産は難産の場合も多いようです。
子犬が欲しいばかりに、母犬を死なせてしまうこともあります。
母犬はお祖母様の犬とは言え、人の家の犬です。
万が一の事があったらどうしますか?
出産は夜中になるかもしれませんし、
人の手助けも必要になってきます。
夜中に獣医さんに駆け込むことになるかもしれません。
無事に生まれたとしても、大変なことなんです。
また、質問からは毛色だけを気にされているように読めてしまいますが、
両方の犬に疾患はありませんか?
病気の犬を繁殖させても、また体の弱い子が生まれます。
最悪の場合、目が見えないなど奇形の子が生まれる可能性もあります。
その時に、犬の一生(15年ほど)をちゃんと世話してあげられますか?
たくさんの子犬が産まれた場合も、ちゃんと世話してあげられますか?
病気や遺伝子についても勉強してください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/25 20:37:51
ruru6633さん
過去の質問も読ませていただきました。
小学生なんですか?
色の組み合わせの危険性など他の方も書かれてますが、スムースとロングの組み合わせは危ないですね。
他人に譲る気はないとの事ですが生まれた子達を全部おうちで面倒見れるのですか?
奇形のある子や、病気を抱えて生まれてきた子も責任を持てますか?
厳しいようですが安易な考えで繁殖はよくないと思います(;´Д`)
ご家族とよく話し合われたほうがいいと思います。
過去の回答も見直して考え直してください…
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/4/25 09:48:20
人任せではなく、ご自分で勉強なさってください。
チワワは分かりませんが、異毛種交配は問題視されています。同じく素人繁殖もです。
いくら他人には渡さないとしても、、生まれてくる子犬の将来を考えてみてください。飼い主が無知であったために不幸な子犬が生まれるのです。もしも障害犬が生まれた場合、その子犬は一生ハンデを背負って生きて行くのです。せっかくこの世に生まれてくるのですから、健康な子犬であってほしいと思いませんか?当然これは他人に渡すか渡すまいかという問題ではないですよね?
犬をどうこう言うよりも、まずあなたが繁殖について勉強しない限り良い子犬は生まれてこないでしょう。
遺伝疾患、スタンダード、出産・交配、カラーの掛け合わせ...etc
これだけは必ず勉強して、知識を蓄えて欲しいものです。
命を創り出すことはけして簡単なことでは無いのです。質問を見ている限り、真剣性が全く感じられませんでした。
繁殖は嬉しいことばかりではありませんから。
もう一度考え直されてはいかがですか?
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/24 20:00:40
以前チワワのブリーダーさんから聞きましたが、チワワは兄弟でも色んな色が出ると聞きました。
質問の血統を辿っても、色がバラバラですよね。
ですから、ダックスと違って、基本チワワはどの色を掛けてもいいんだ、と聞きかじりましたが・・どうなんでしょう。
それと、スムースとロングを掛けると、兄弟でもスムースとロングの二種類が出ると聞きました。
しかし販売・手放さない等の問題ではなく、チワワは身体が小さい程出産は困難ですよ。
可愛い・子供が見たいで繁殖させるのは賛成できかねます。
そんなに浮かれていて♪本当に大丈夫なのか心配ですが・・・。
- 違反報告
- 編集日時:2009/4/24 09:41:46
- 回答日時:2009/4/24 09:31:48

質問した人からのコメント
分かりやすかったです☆ブラック&タンホワイトの子が産まれる確立があることが
わかって良かったです☆本当に有難うございました。感謝しています