ここから本文です

解決済みの質問

今更英語を勉強し直したいと思っているのですが。

koko0704kokoさん

今更英語を勉強し直したいと思っているのですが。

24歳の会社員です。
学生時代英語が大嫌いで成績たるや5段階評価で2という散々な結果でした。
比較的文法は好きだったんですが如何せん単語を覚えるのが苦手・・・・・
英語でカレンダーの日にちを読んだり時計の時刻を読む段階で蹴躓きました><;
こんな私ですが最近英語を勉強し直したいなぁと思っています。
が、NOVAだとかイーオンだとかはあまり良い噂を聞かないきがします。
実際に行かれている(いた)方、どうだったでしょうか?
またどこかお奨めの英会話や勉強法があったら教えて下さい。
よろしくお願い致します。

補足
回答ありがとうございます。どの意見も大変参考になりました。BAは自分でしっかり決めたいのですが、とても悩んでしまいまして、申し訳ないのですが投票にさせて頂きたいと思います。とりあえず今は中学一年生のワークで基礎から勉強してみようと思います。リスニングもラジオやCDを活用しようかと。学校はその後考えたいと思います。目標は英語で日常会話ができること・洋画を吹き替えや字幕なしで楽しめるようになることです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

the_round_square_triangleさん

まず学生のころの成績などという劣等感や思い込みを捨てましょう。
学校に通っていたときは試験に追われ、点数にしばられていましたし、精神的にも成熟していなかったりします。

それが社会人になり精神的に成熟してくると、学生のころは習っても分からなかったことが、なぜか今は分かるなどということもよくあるんです。それだけ実社会の経験を通じて総合的に知識や情報の有機的関連が見えてくるんですね。

さらに「しなければならない」ことには人間気が進まなくても「したいこと」には前向きになれるものです。今の「学びたい」という自らの欲求が何よりも強い推進力になります。
学校で数年かけて習ったことを「今なら」1週間でマスターできるんです。本当です。気持ちを明るくしてください。

さて社会人が何かを学ぼうとするとき問題となるのは
1、毎日十分な時間が取れない
2、一定のペースでの学習を維持しにくい
ということです。

その意味から自分の学習ペースを一定に保ってくれ、怠けそうになる自分の背中を後ろから押してくれる存在は意味があります。どこかに通えばそれでいいんだ、というのではなく、あくまでも学習の主体者は自分で、そのペースを維持するための強制力として利用するんです。英会話学校なら「次にあのネイティブの先生に会うまでに質問を用意しよう」とか「今度会ったときこの表現を使ってみよ」などと、どうせ金を出すんだから少しでも活用したいと思えるようになります。またそのように自らの発意で機会を活用する気持ちがなければどこの学校に通っても無駄です。あくまでも「学ぶのは自分」だという固い決意を持って臨めば、教育経験のないネイティブと週に一度お茶を飲むだけでも大いにその機会を活用して自らの上達につなげていけます。(毎週日帰りで留学するようなものです)

学習者の主体性が確立していなければ、数年留学してもまるで上達しません。

私自身海外在住ですが、現地での仕事に追われていると職場環境で日本人は自分だけなのに、「今の自分の表現力」の範囲内でことをすませてしまいがちで数年なんてあっという間にすぎてしまい、振り返ってみると「大して語学力が向上していない」という反省があります。

語学力(に限らないと思うんですが)は、「人から与えられて身に付く」ものでは決してなく、「貪欲に自ら求め続けて手にすることができる」ものだと思います。

学習法は色々あります。同じ学習法でも、ある人には劇的な効果をもたらし、別の人には何の効果もなかったりします。あえて具体的な学習法は紹介しません。
「どうすれば上達するんだろう?上達したい!」という強烈な気持ちを抱き続けることが一番の上達法です。その問題意識を常に持ち続ければ、自らに適した学習法を自然に行うようになっていくからです。そして「外国語の上達ってどういうこと?」という問いかけを常に自分にし続けることです。そこから「単語の読みをカタカナで覚えていいのか」、「発音記号って勉強すべきか」、「和訳できればいいのか?」、「聞き取りの上達ってどうすれば?」、などなどすべての解答が得られてきます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dawn_of_the_living43さん

今は英会話の基礎を固める準備期間ですのでスクールへ通う必要はありません。当分はNHKの英会話講座を聞いたりCD教材を使うのがいいでしょう。

英会話スクールは行けば必ず伸びる訳ではありませんが、効果の面で言えば個人レッスンが一番有効です。しかし街のスクールはレッスン料が高額ですので、余りお金をかけずにならうには、オンラインレッスンかと思います。

個人レッスンで格安のところを4つほど紹介しますので参考にして下さい。(2)の講師は全てカナダ人です。スカイプを使って現地の人と会話するので安く提供できるんです。無料サンプルレッスンを受けてみれば感じがわかります。各サイトは検索して出すこともできます。

1)英語でしゃべり隊クラブ (私のオススメ)
1レッスン250~500円、入会金なし、支払い5000円より
25分レッスン、マンツーマン、8~25時
http://e-syaberitai.com/

2)World Communities Club
カナダ人講師による個人レッスン
50分で1750円~2000円
http://worldcommunitiesclub.com/

3)レアジョブ
1レッスン25分 130円~250円
マンツーマン、入会金なし、講師フィリピン大
http://www.rarejob.com/

4)カフェトーク
http://www.cafetalk.jp/search/partner_search.php

4つともそれぞれ一長一短ありますのでサイトでよく確認ください。

maltataroさん

こんにちは

私も脳みその働きが鈍くなってきてるせいか、新しい単語を1つ覚えると1つ忘れていくような気がしています(笑)
まぁ、それでもちょっとづつは上達してるんじゃないでしょうかね。というか上達していて欲しい・・・

ところで本題です。
実際にどれくらいのレベルまで英語を話したいのかわかりませんが、旅行で困らない程度であればどこの英会話スクールに行っても行かなくてもなれます。
ただ、スクールに行くと友人もできやすいですし、何かと便利というのはあります。
お金はかかりますけど。
そういう意味では私はジオスやイーオンをお薦めしますけどね。
クラスもある程度固定されてきますし、授業以外の付き合いも増えるということでメリットがあります。
しょっちゅう学校の先生と飲みに行ったり、先生の友達と話せたり英語を使う機会は多かったように思います。
意外と学校以外でどう過ごせるかというのもポイントだと思いますよ。
個人レッスンのGABAとかもいいですけど、週1,2回やったところでしれてます。
NOVAは(今もやってる?)毎回、クラスのメンバーが入れ替わり立ち代りなので私はあまり合いませんでした。
※場所によっても違うとは思います。

結局、自分がどれくらい勉強するのかってところが正直なところ大きいです。
行けば上達するってもんでもないんですよ実際。
これは留学も一緒で間違いなく日本にいることに比べたら上達するでしょうけど、1年留学してTOEICで100点上がった!とかで喜んでるレベルの学生もいますからね。ちなみに400点から500点・・・

さて勉強法ですが、単語帳を丸暗記する方法はあまりお薦めしません。
自分のレベルにあった本を買って、文章の中で覚えるとよいでしょう。
使い方や表現方法と一緒にしておくと、実際に使う場面で出てきやすいと思います。
耳を慣らしていくことも必要ですね、他の方がおっしゃってるようにCDとかネット配信のファイルを聞くと良いでしょう。
それらが難しい場合は外国の子供用のアニメ見るとよいです。
ただ、単語や文法を知らなければ聞き取れたところで意味は分からないわけですから、まずは知識を増やすことが先決です。
結構、文脈や状況から予測することも大切なんですよ。

がんばってください

svoboda1008さん

今は別にお金をかけなくてもできると思います。ネットでニュースも聞けますし。
語学ほど単純な勉強で上達できる分野はありません。
文法ができても、単語が覚えられなければ決して話せるようになりません。
英語は暗記科目であることをお忘れなく。
車があってもガソリンがなければ決して走らないのと一緒です。

ですが、何のために英語を勉強するのかを明らかにしないと決して続きません。
仕事で必要だからですか?それとも単に教養?趣味?
後者だったらやる必要ありません。まず続かないですから。
できたにしても、程度が知れてます。

それより日本語を奇麗にしゃべるほうがよほど大事ですよ。

czeckmiroさん

私がやってみて安上がりでお手軽なのは、ラジオ英会話を1番易しいレベルから始める、でした。テキストだけ見ると簡単そうで次のステップに進みたくなりますが、リスニングなど意外と聞き取れないものです。また、全ての例文を復唱しながら暗記。リアルタイムの放送を録音して、通勤時間などを利用して一日最低二回は同じ内容を勉強。私はこれだけで語学留学の際に中級クラスに入れました!継続は力なり…ですね(^-^) ちなみに私が23才*留学は25の時の話しです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/24 09:54:47

misa0818misaさん

私も同じくらいひどい成績でしたよ。 34歳のときになぜか勉強心が出てきて・・・英語を勉強し始めました。 が、学校には行きませんでした。 英語ー日本語 日本語ー英語 この両方の辞書で何とかなりましたよ。 今はアメリカに住んでいて不自由なく話せています。
英会話スクールと言っても、毎日何時間も英語付漬けではないし、自分のできる範囲内で極力集中して勉強したほうがいいような気がします(私の場合ですが)

要は、どこまで話せるようになりたいか、何が目的か・・・ が、問題ではないでしょうか?
頑張って話せるようになるといいですね。

tooboe81さん

私の友達はNOVA行ってたけど…。

ホテルの宴会場でバイトしてる時、ホテルマンのオジサンから、ベルリッツがいいらしいって聞いた事ある。高いらしいけど。

私の友達、中学時全然英語出来なくて英検5級すらうからなかったけど、大人になってからも努力続けて、今は外国で暮らしております。
どうか頑張って下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/24 09:45:18
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:英語]

ただいまの回答者

17時18分現在

3307
人が回答!!

1時間以内に6,104件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する