解決済みの質問

よくUVERworldはヴィジュアル系という人がいますが、UVERworldはヴィジュアル系な...
retasutokyuriさん
よくUVERworldはヴィジュアル系という人がいますが、UVERworldはヴィジュアル系なんですか・ω?
すごく初歩的な質問なのですが、ヴィジュアル系とはどういった方のことを「ヴィジュアル系」というのですか?ω?
「派手なメイクをする」などといったこと以外にどんなことがあるのでしょうか??
できるだけ詳しく書いてもらえるとありがたいです。
よろしくお願いします(_ _)
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
jukkikkiさん
確かにボーカルはイケメンですけどUVERがヴィジュアル系っていうのは初めて聞きました^^;違います。
まあでも、ヴィジュアル系って勘違いされやすいですからね。メンバーの顔がナル系だったらそれとか。。
ヴィジュアル系っていうのは、見た目は下の回答者様の仰るとおりで、メイクと華美なルックスが基本です。
音楽性は(いろんな意味で)過激で華美なロックで、わかりやすくいうとメロディアスなメタルです。
バンドによってはメタル色が濃いものもありますし、全然そう感じないものもあります。メロディーがちょっと歌謡曲っぽいです(そこが日本独自の音楽っていう感じで海外にもウケてます。
特にボーカルの歌い方に特徴があります。だいたいトーンが低めで太い声で、ビブラートが目立ちます。
昔からよくいるタイプは、全体的に重みと深みがあり、歌詞やサウンドがどこかネガティブで、なんかひねくれた感があります(どんな感じかというのはいくらか聴けばだいたいわかると思います。シャウトやデスボイスを使うバンドも多いです。
ヴィジュアル系には他のジャンルには見当たらない奇抜な表現があるので、ひく人もいます。好き嫌い分かれるジャンルです。
ただ、今は一言にヴィジュアル系と言っても、またさらにジャンルが分かれてるらしく多種多様です。たとえば代表的なのが
・コテヴィ(コテヴィジュアル系)=バリバリのメイクと派手でダークなルックス、音楽もヘビーで激しい「濃い」ヴィジュアル系。
・オサレ系=見た目はカジュアルで、音楽もポップでわりがし明るいのが多い。さらにデコラ系なんてのもいます。
この2つがだいたい主流です。ちなみにコテの要素もオサレの要素もある「コテオサ」ていうのもあります。
とはいえ最近の若手ではオサレ系が一番多い気がします。
有名どこをあげると、DIR EN GREY、Janne Da Arc(多分)、Gackt、あと聞いたことあるかもしれませんがガゼット、ナイトメア、シド等がヴィジュアル系です。一番イメージとしてわかりやすいのはガゼット、ソフトなとこではシドだと思います。
正直ヴィジュアル系っていう言葉は音楽のジャンルではなく一時期の流行語なので、はっきりこれ!とは言い難いかもしれません。
ただ、なんとなくそれっぽい雰囲気は統一されてるので、実際に音楽聴いた事あったり雑誌やTVで何度か見た事あったらどんなのがヴィジュアル系かってのはすぐわかると思います笑。
補足ですが、UVERと見た目的に似た類だと思うんで言いますと、ダイゴ率いるBREAKERZもヴィジュアル系じゃないです。
-
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
aaa_10takahiroさん
よくV系の雑誌に載ってるから勘違いされるんだと思います!
全然ヴィジュアル系じゃないですよ!
ロックバンドです。
uvta_0412さん
UVERworldは、ヴィジュアル系ではありません。
ヴィジュアル系は、過激で派手な化粧、髪型、衣装
などの外見が特徴です。
やはり、大体外見で判断すると思います。
UVERはミクスチャーロックというジャンルに
入ると思われます。
ただ、ヴィジュアル系の方達が多く載っている
雑誌に載ったり、ボーカルのTAKUYA∞の
歌声がヴィジュアル系に近い
感じだったりするのが勘違いの
原因ですかね。
あまり詳しくなくて申し訳ないです。
参考程度になればいいです(^ω^)