ここから本文です

解決済みの質問

私は2年前位にしこりとズキズキの痛みが気になり、検査したら左胸が乳腺症でした...

ID非公開さん

私は2年前位にしこりとズキズキの痛みが気になり、検査したら左胸が乳腺症でした。
特に治療とか言われなかったので放っておきました。
昨年11月に健康診断で超音波検査をして送られてきた結果は異常無しでしたが、
最近時々ですが、ブラ紐のつけ根辺りが両側共かゆいんです。
丁度しこりの部分にあたるから摩擦が原因なのかとも思っていますが…(今時期は乾燥でパンツのゴム辺りもかゆく感じるので)
でも乳がんの症状の中で、かぶれるとかあるようなので心配なのですが、乳腺症の方で同じような現象が起きている方いらっしゃいますか?
あと、これは乳腺症になってからですが、乳首が時々もの凄くかゆくなります。(変な液は出ません)
ちなみに乳腺症と言われた病院では、超音波と細胞しん?だけでマンモグラフィは
受けていませんがマンモは受けた方がいいのでしょうか?
神奈川県で扱っている病院を知っている方いらっしゃいますか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

私は、去年乳がんの検査をして乳腺症と診断されました
8月に検査に行ったときに乳腺症自体は良性の病気ですが乳腺症の乳房には乳がんが隠れて一緒に存在している事がありますので定期的に診察してしこりの大きさや硬さの変化を見る必要があると、言われて3ヵ月後の11月にも、行きました
今年は4月ころに行きます
しこりがあるなら、マンモは受けた方がいいでしょう
私は、北海道なので神奈川の病院はわかりませんが乳腺専門のとこの受診をお勧めします
痛みが強い場合はホルモン治療をしたり、ホルモン治療ができないものもあるらしいですが、その場合は手術して摘出する事もあるそうです

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ID非公開さん

乳腺症と言われたなら、乳腺外科かマンモグラフィーがある病院できっちり検査された方が心配な要素も減ると思います。それに私のように、しこりがある・・と言われ乳腺外科に回されるまでそのしこりが誤診だとはわかりませんでした。

確かに、私も乳腺症になり、乳首が痒いとか、ペンチでひねったような痛みがあったり(ひねったことはないですが)するので、現在漢方薬(一般的に処方されているものが体質に合わなかったのです)と塗り薬で痛みを止めています。
私の場合、薬が無理なら、次は男性ホルモンの投与が待っています。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

17時16分現在

3289
人が回答!!

1時間以内に6,099件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する