ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アラド戦記キャラ、ポンマス現在LV54の者ですが、死亡の塔で使えるスキル使えな...

neverchange1970さん

アラド戦記キャラ、ポンマス現在LV54の者ですが、死亡の塔で使えるスキル使えないスキルがどうもよく分かりません。出来れば自分なりに把握してから死亡の塔に挑戦したいと思ってます。

宜しくアドバイスお願い致します。また、死亡の塔を出来るだけ高く登るために適したベストなスキル等などのものが(皆さん経験からこれが一押しまたは、これがベスト!!)有りましたらそちらも、加えて宜しくご指南願います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sii_sideさん

無色キューブのかけらを使用するスキル(以下「Q技」)を死亡の塔の中で使用するためには、死亡の塔内で手に入る「塔の無色キューブのかけら」が必要です。通常の無色キューブのかけらではQ技を使用することはできません。

また、Q技は通常のダンジョンと違って開始クールタイムがあるため、階を上がった直後は使用することができません。「塔の無色キューブのかけら」は塔内の敵がランダムに落としますが、無闇にQ技を使ってしまうとすぐになくなります。

私の場合、Q技を使い始めるのは大体35階からです。それまでは、アッパースラッシュ、鬼剣術奥義(裏鬼)、チャージクラッシュ、断空斬をメインに使います。ポンは浮かせて通常・裏鬼のコンボが主軸となる戦い方なので、アパスラやチャージで浮かせておいて、あとは続く限り浮かせコンボを入れ続けるのが基本ですね。

また、クリーチャーのハルファスがあると攻略がすごーく楽になりますので、ハルファスを育てておくことをお勧めします。アッパーはコンボの起点にもなりますし、敵の攻撃・追撃を中断させるための防衛策にもなります。スローは相手によっては非常に有効です。

私がQ技の中でよく使うのは開始クールが短く、縦範囲に強い居合いです。猛竜断空斬も突撃スキルとして非常に有効ですが、そこまでクールを待って逃げ回るのも結構骨が折れますね。幻影剣舞や暴風式は塔では使ったことないです。

------------

本題はこのくらいで、以下はちょっとしたコツなどです。

(1)次の階に進む直前にオーバードライブ
バフスキルによっては階を跨いで効果が持続するものがあります。オーバードライブも階を跨いで効果を持続させることができるので、前の階の敵をすべて倒し終わってから次の階へ移動するまでの間にオーバードライブを使っておくと、次の階の攻略を有利に始めることができます。

(2)どうしてもクリアできない階があったら、迅速・聖Pを使おう!
塔では持ち込んだアイテムを使用することができず、塔内でドロップするアイテムしか使えません。

塔でドロップするアイテムの中には「最上級塔の迅速のポーション」「最上級塔の聖なるポーション」があります。この2つは、自分の移動・攻撃速度や攻撃力を強化してくれるアイテムです。この2つのアイテムは塔全体でそれぞれ5個ずつ入手することができます。落とす敵も決まっています。

この2つのポーション、実はかなり使えます。重ねがけができるので、効果を重複させると何も無い状態に比べてものすごい差になります。40階くらいから1階クリアするごとに1本飲むくらいの使い方が理想なんですが、それよりも前にどうしても攻略できない階があった場合は、これらのポーションを使ってみましょう。

(3)Wikiや掲示板で敵のキャラクターを調べてみよう!
「敵を知り、己を知れば百戦危うからず」なんて言いますが、塔ではむしろ「敵を知らないとマズい」です。真っ向から行くと困難な敵も、ちょっとコツを掴むと非常に簡単に攻略できることが多いです。

塔の場合は通常のダンジョンで出るようなモンスターに加えて、APCが数多く出現します。彼らの特徴や攻撃パターンを知っているのと知らないのとでは、戦い方がまったく変わります。暇を見て、下記のURL先に目を通してみましょう。

【参考】
アラド戦記 攻略情報Wiki - マップ/塔/死亡の塔
http://arad.gameexc.net/index.php?%A5%DE%A5%C3%A5%D7%2F%C5%E3%2F%BB...

死亡の塔スレ Part2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/31585/1230023742/

(4)武器・防具の強化は無駄!
武器は+10、防具は強化無しの状態に固定されるため、強化はするだけ無駄です。逆に言えば、無強化の武器も強化してある武器と同じになるということですから、無強化であっても気にせず塔に突撃しましょう。

他にも色々ありますが、何よりも実戦で慣れることが非常に重要です。混沌の魔石や勝ち点、経験値稼ぎに使えるダンジョンですから、定期的に通うとよいかもしれませんね。ご武運を。

質問した人からのコメント

• 抱きしめるいつもながら、私の様なド素人でもとても理解しやすい詳細な御説明、感謝いたします。今日は疲労度使い切ってしまったので明日早速やってみたいと思ってます。追伸:王の遺跡の事についても質問して有りありますので時間が有りましたらそちらも、よろしくご指南お願いします。では、失礼します。
  • コメント日時:2009/4/27 16:52:54

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

RED STONEで支援WIZをやっている108LVなんですが・・・ヘイはマスの方向でよろしいのでしょうか?? また、エンヘイアスヒ以外に喜ばれるスキルは何デスカ?? 紫鯖です^^
ノートPCで快適にオンラインゲームをやる方法ってありますでしょうか? 現在、シャープ製のPC-CS50Lで『アラド戦記』で遊んでいます。画像の解析度が悪いのか、作動には問題がないのですが、 画像が斜線が入ってしまっているよ...
魔界戦記ディスガイア PS2ソフト「魔界戦記ディスガイア」についての質問です。 質問1 転生をしても蓄積Lv9999以上は上がらない?やり込みといってもLvの上限有り? 質問2 武器で最強の剣は? ご回答よろしくお願いします。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時11分現在

3008
人が回答!!

1時間以内に6,075件の回答が寄せられています。