ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ROLEX(ロレックス)エクスプローラーIについて教えてください

yyfqk545さん

ROLEX(ロレックス)エクスプローラーIについて教えてください

はじめまして、質問させてください。

一生物の時計を購入しようと色々探していて、ロレックスのエクスプローラーIにたどり着きました。

ネットでみた知識だけなので、大きさがいまいち想像出来ません。

腕周りが15cmと細いのですが、どうでしょうか?

また、別のタイプにボーイズサイズというのがあるのですが、ロレックスをつける上でボーイズサイズは選ぶべきでは無いのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

route_667さん

渋いですね。エクスプローラーIは冠婚葬祭、業務使用、どこに出ても恥ずかしくない時計ですね。試着したことはないのですが、厚さも11mmと高級時計としてちょうどいいところだと思います。オメガのコンステレーションとためをはるフォーマルさです。

私の興味はあなたの年齢です。ロレックスとしては比較的手ごろな価格であり、40過ぎくらいのビジネスマンだと「うん、うん」と何の抵抗もなく受け入れられます。逆に20そこそこだと、仮に60年使うとして、今のうちはもう少し個性を出しても、とも思いますね。エクスプローラーIは常用するべき時計ですから。その点で冒頭の「渋い」です(^_^)。30半ばの私の入社当時はオメガのスピードマスターが流行っていましたね。懐かしいです。
いずれにしても、エクスプローラーIはロレックスの中でも一生使う時計としてベストなものの一つであることは疑いません。

あと、私見ではボーイズサイズは3本目あたりからのファッション時計として選択したいです。一生物として年をとれば使いづらくもなってくるのではとも思います。だから質問の回答としては「選ぶべきでない」です。もっとも最近見かけるケースサイズ50mm(もはや置時計?)なんてものよりはよっぽど普通ですが。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。EX1購入しました。めっちゃ気に入ってます!後悔一切無しです!一生使います!
  • コメント日時:2009/4/30 16:38:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

epiccolumbiaさん

問題ないと思いますよ。
エクスプローラIはケース直径36ミリですので、
日本人向きといえるでしょう。
腕周りの点でも大丈夫。
私も腕周りは17cmですが、
エクスプローラIであれば、心配ありません。
最近の時計は40ミリを越えているものがほとんどですし、
ロレックスでも実際40ミリを超えているものはありますが、
その点でも不安視する必要は無いでしょう。

ボーイズサイズですが、
これはデイトジャストやヨットマスターなどにある、
ケース直径31ミリのものです。
いわゆる男女兼用というものですね。
気になるようでしたら、一度お店で着けて見てはいかがでしょうか。

でも、エクスプローラIで大丈夫だと思いますけどね。

ccjdk914さん

私見ですがベストな選択だと思います。

昨今の無駄にでかい時計がもてはやされている中、市場に惑わされることなく、自分との相性を重視されてますね。
EXⅠは素晴らしい時計です。長いこと愛用できるでしょう。

一度、販売店で試着してくださいね。きっと落ち着いた雰囲気で似合うと思いますよ。

ボーイズ(ミッドサイズ)は私的にはEXⅠとは同じ土俵には上がらないと考えています。全く違うラインなので。
1本目ということであればワタシは避けます。
サイズはEXⅠよりまだ小さいので、ご自分の腕に装着してじっくり悩んでください。それも時計選びの醍醐味であり、楽しみです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/28 18:19:11
  • 回答日時:2009/4/27 19:12:36

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時09分現在

4097
人が回答!!

1時間以内に7,218件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く