ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

顎関節症の治療・期間について教えてくださ

fuwafuwaitigotarutoさん

顎関節症の治療・期間について教えてくださ

顎関節症は20年以上患っていたのですが、先月食事中に硬い物を食べて歯が痛み、そこから顎関節症が酷くなり、現在大学病院の口腔外科に通っています
筋肉弛緩剤と痛み止めと柔らかい素材のマウスピースで様子を見て、1ケ月半が経とうとしています。
マウスピースを使用していても、夜中のブラキシズムが酷いので、更に歯やら顎を痛めて、治りが遅くなっているように思えるのですが。
このまま一体いつまでこの治療を進めていくと良いのでしょうか
気持ち、顎関節の痛みが和らいできたような気もするのですが、完治はしないのは知っていますが、もっと痛みが引いてくるものなのでしょうか?軽い方ですと、3ケ月位で病状が軽くなるとは聞いたりしますが、手術はしない場合の酷い症状の時は、マウスピースと筋肉弛緩剤での様子を見ていると、一体どの位の期間をかけてより改善していくのでしょうか?

担当医に質問しても、あまりはっきりと答えてくれることがないので、不安な日々で、近々個人医院で顎関節症治療をしている歯科医院に一度受診をしてみようかと考えています。
1度大学大学病院でマイオモニターを体験しましたが、電気が強かったためか、夕方からすごいもみ返しが酷く、逆に痛みがすごくて寝込んでしまいました。
顎関節症がある方で、マイオモニターを使用された方は、これも使用していくうちに痛みが緩和されてきたりするものなのでしょうか?

日に日に痛みが肩凝りになってきたり、眼精疲労になってきたりして、早くすっきりしたい気持ちが強いので、もしよろしければ色々と教えていただけると助かります。よろしくおねがいします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

osekkaiya_no1さん

顎関節症は治療法を間違えるとかなり長引きます。おそらく大学病院でもCTや3DS等関節の写真を撮って説明はしてくれたはずです。
説明はしてくれてもそれで治ると言うことではないのですが・・・
また、筋弛緩剤を使用しても一時的に治ったような状態にはなりますが、完全に治ると言うことはありません。更に、マウスピースを入れて治るというのもなおらないことも多いです。ブラキシズムも一因になっているようですが、ブラキシズムがある場合、柔らかいマウスピース(ソフトスプリント)をいれても、どこで、ドンあブラキシズムがあるかどうか解りません。実際は硬いマウスピース(ハードスプリント)を入れて、その軌道を見ることが大切になります。
ただ、1ヶ月半という長期に症状が変わらないということになると、治療法が間違っているか、このまま続けていても治らないかどちらかです。
顎関節症には沢山パターンがあります。20年以上煩っていると言うことであれば、完全に治るのには年単位になります。(今の方法ではもっとかかります。というより治る可能性は低いと思います。
マイオモニターは強くやれば言いということでもありません。筋の緊張が強い場合に行いますから、どこの筋が緊張しているかによって、電極を貼る位置を決定します。緊張がないところに貼ってしまうと筋の疲労感が残ったり、痛みが出ることもありますから、使用法や貼付位置の決定には十分な注意が必要になります。また、電気を流す時間や強さもその状態に合わせて行わないといけません。全て同じ時間と言うことであればそれはやはり問題でしょう。
20年以上顎関節症を患っていると、関節部の過剰な磨耗や、関節円板の穿孔(穴が開く)ということが予測されますので、時間はかかりますが、治る可能性が高いと思います。
大学の口腔外科ですと、関節の状態は見ますが、原因がどこにあるのか、という特定しているところはあまり聞いたことがありません。対症療法、いわゆる現在出ている痛みに対して治療を行いますが、数年経過したものの原因がどこにあるのかを特定しなくてはいけませんが、そのような治療は行いませんよね
それから、軽い方ですとその日の内に治る人もいます。3ヶ月くらいかかるということはかかりすぎではないでしょうか。
口が開かない、開閉運動時に痛みが走る、顎の音がする等、程度にもよりますが、軽い場合は1週間程度で殆どが完治します。
マイオモニターを使用して、数年という人も聞いたことがあります。あくまで、これも対症療法ですから、“治る”ということではなく、“痛みの緩和”ということを意識した方がいいかもしれませんね。
痛みが肩こりになる、もしくは眼精疲労になるなどは症状の改善が見られないと、考えてもほぼ間違いではないと思います。
関節が、どのように動いたときに問題がでて、どのような時に痛みが出るか、又は音がなるか、その際、筋の動き、緊張に異常があるか、それは何が原因して今の症状を出しているのかということをきちんと教えてくれる歯科医にかかりましょう

質問した人からのコメント

• 詳しい説明のお返事ありがとうございます。あまりに症状が改善されないので、個人歯科の顎関節治療をしてる所を受診し直しました。大学病院は3D撮影・説明もなく。今使用してるナイトガードは歯軋り防止用だけで、顎関節症の治療をしていなかったのだと、医院で説明され、この1ケ月以上の無駄を悲しく思ったものです。参考になるお話をありがとうございます。受診し直した医院で治療を1からし直して改善していけばと思います。
  • コメント日時:2009/5/1 20:37:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

13時46分現在

2335
人が回答!!

1時間以内に4,312件の回答が寄せられています。