解決済みの質問
三方ヶ原の合戦の折、当初徳川家康は野戦ではとても武田信玄に勝ち目は無いので籠...
三方ヶ原の合戦の折、当初徳川家康は野戦ではとても武田信玄に勝ち目は無いので籠城する方針でした。しかし、信玄は浜松城を攻めることはせず、急に進路を西にとり三方ヶ原台地に進んでいきました。
それを見た家康は籠城から追撃へと作戦変更しましたが、結果は惨敗で家康は命からがら浜松城へ逃げ帰るハメになってしまいました。何故、家康は籠城すれば多くの家臣を失うこともなかったのに、多大な犠牲を伴う追撃に変更してまで戦わねばならなかったのでしょうか。何か引くに引けない理由があったのでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2009/5/1 00:54:57
-
- 解決日時:
- 2009/5/11 04:02:16
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
家康がなぜ、三方ヶ原に出陣したのかは色々な理由があると思いますが、一言で言えば「意地」でしょう。
これは精神論でも何でもなく、当時の徳川家は浜松城のある遠江国を今川家から切り取って間もない頃でした。
徳川家が遠江を掌握するには、国人衆の支持を得なければなりません。しかし、武田信玄という強敵に攻められて遠江の国人衆の多くが武田になびいていくなかで、武田軍を素通りさせたとあっては武田に付いた国人衆だけでなく、自分に味方する国人衆にも侮られてしまい、今後の遠江支配に支障をきたします。例え、武田軍に勝てなくとも一戦して意地を見せなければ、国人衆に示しがつかないと思ったのでしょう。
あと、同盟者の織田信長から佐久間信盛・平手汎秀らの援軍3000を得ているという点も重要だと思います。援軍を得ているにも関わらず篭城と言う消極策を取ったのでは、盟友の信長に対しても示しがつかないと思ったからではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/1 01:47:53
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
やはり家康の武士としての意地だと思いますね。
いくら武田軍が強大であっても自分の城を素通りして行くというのは侮辱以外のなにものでもありません。家康の誇りがかかった戦でした。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/2 16:28:54