ここから本文です

解決済みの質問

銃刀法????

xyqzr35さん

銃刀法????

憲法9条では国は守れないという人は、「銃砲刀剣類所持等取締法があるために自分や家族が守れない」「所持を認めろ」と思っているのでしょうか???

補足
そのほうが危険じゃない???

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

niboshiotokoさん

そんな意見初めて聞きました。
あなただけの妄想なので、心配される必要はありませんよ。
治安維持の為に「警察」が必要であり、
国防の為に「軍隊」が必要。
しかし、「軍隊」は9条で禁止されてるから改正しよう、と論議されてるわけです。
「警察」が存在しない世界でなら、確かに銃も剣も必要でしょうね。
で、>軍備でなければ国が守れないとしたら、米中ロを上回る軍備を持ち、核武装しなければなりません。
こんな馬鹿な事言ってる人がいますが、軍事の常識も知らないようです。
まず、どこの国であれ、全戦力を一カ国だけに振り向ける事は出来ません。日本は、日本に向けられてる戦力にだけ対応出来ればよいのであって、相手国の軍備を上回る必然性は無いのです。
中国なんて、どれだけ兵数が多くても、日本に連れてくる船が少ないですし。ロシアは中国にもEUにも戦力を割き、さらに国内の治安維持にもかなりの戦力が必要です。
つまり、現時点ですら、すでに中・露と互角以上です。(もちろん、両国同時に、てのなら別ですが)
アメリカとは事実上の同盟国ですしね。
ですから、兵器の性能と訓練、運用・補給体制などが中露に劣らなければ、特に問題ありません。
ただ、実際の戦闘では現行法では問題がありすぎる、てのが問題になってるわけです。
まあ、9条信者はカルトと同列なわけですが、まともな国民がそれに付き合う必然性も無いわけですし。全ては世論が決める事です。
個人的には核武装も必要と思ってますが、これはまあ、反対意見の方が圧倒的に多いでしょうから、実現の可能性は無いですね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

xqxqxq35さん

軍備でなければ国が守れないとしたら、米中ロを上回る軍備を持ち、核武装しなければなりません。その方がよほど危険で日本が滅亡する危機すらあります。憲法9条改悪論者は、各家庭で銃刀が所持できるよう政府に要求すべきです。

nekogami2007さん

頭いかれてんの?

法律があったからといって、犯罪防げるわけではないだろうが…(警察・検察等といった抑止力があるから(不完全とはいえ)犯罪が防止されてんのが実情だよ)

それこそ、警察に該当するであろう国連安保理の存在を否定しまくってる連中が、安保理を全面信用しなければ成立しない戯言を平気で口にしてんのは、想像力・危機管理能力の欠如もいいところだけどな。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/1 17:16:37
  • 回答日時:2009/5/1 17:03:11

ryufojpさん

そんなことは思っていないと思いますが、確かに銃刀法で国民は丸腰にされています。
当然ですが有事の時は国家(警察)が国民を守ってくれるでしょう。

saiphysさん

今は銃刀法が自分だけに適用されている状態です。
お隣の国は銃を突き付けてきているのに、こっちは身を守る事すら許されていません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/1 16:52:16
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

17時20分現在

3330
人が回答!!

1時間以内に6,140件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する