ここから本文です

解決済みの質問

レーシックがうけれないんでしょうか?

daidaidaidai74さん

レーシックがうけれないんでしょうか?

レーシックをしたいと思い、検査に行きました。
診察で眼球の形状が上下で違って曲線になっておらず、とがった感じになってるのでレーザの治療はできないと説明を受けました。
ドライアイの状態だとそういう結果になることもあるとのことで、その場で再度目薬を点眼後に同様の検査をしましたが、結果は同じで、目薬を点眼しても変わらないので、もともとの生まれつきの形状の問題の可能性が高いとのことでした。
目薬は一滴程度だったのですが、たくさんつけたり、しばらくの期間目薬を頻繁につけても結果は変わらないんでしょうか?
ドライアイの治療をしてからなら、可能なんでしょうか??
フェイキックIOLという方法があると説明されましたが、値段的に難しいので。。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rava0724さん

眼科医です。
特に毎日多くの手術を行っているメガクリニックでは、手術可能基準も厳しく、わずかな形状解析の問題でも手術不可になる場合が多いです。
ただし、そうした状態でも円錐角膜が否定できれば行う病院もあります。またしばらく頻回に点眼することによりドライアイが一時的に改善して手術が受けられることもあるので、一般眼科でドライアイの治療を行ってもいいと思います。ただし、術後に重度のドライアイが発生するトラブルもあるので手術可能であったとしても診察時によく聞かれたほうがいいかと思います。
フェイキックIOLは術式としてやや難易度が高く、非常に繊細な操作が必要になるので自由診療の場合、費用がかかります。

質問した人からのコメント

• 降参ご回答いただきまして、有難うございました。
    手術後のトラブルの可能性も再度考えて検討してみます。
    とりあえず、最近目の乾きが気になるので近くの眼科に行ってみようと思います。
  • コメント日時:2009/5/4 23:51:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病院、検査]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:病院、検査]

ただいまの回答者

17時22分現在

3348
人が回答!!

1時間以内に6,173件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する