ここから本文です

解決済みの質問

有料老人ホームと特別養護老人ホームの違いは何ですか?

kusa0813さん

有料老人ホームと特別養護老人ホームの違いは何ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

doki_doki05220125さん

有料老人ホームは、入所時に多額の利用料(場合によっては数千万)がいります。

老人福祉法に規定された老人ホームですが、公的社会的な役割を担う施設ではないので、施設設置や経常運営に対する公費・補助金は一切ありません。ですので、基本的に利用者の入居金や利用料で運営される民間施設です。60歳以上が利用でき、義務はナイですが施設によっては長期に渡って生活や介護を行って貰える為、人生最後の高価な買い物として支持を受けてるみたいですね。

特養は、うって代わり、低料金で利用できます。
低所得者には、それ相応の法もあり、介護認定を受けた介護が必要な方は誰でも利用できます…入所できる、出来ない別として。
介護保険導入前の措置時代から、急成長し、流れ作業からユニットケアを導入したりし、個別ケアを見直し、ぐんと良くなってきています。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/3 13:58:32

質問した人からのコメント

• 詳しい説明、有難うございます。
  • コメント日時:2009/5/3 18:47:54

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)14人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

junta1214jpさん

有料は20万くらいかかります。特養は5万くらい。ただ、質は悪く流れ作業のような特養は早く亡くなる方も多い。医療費控除は、有料は受けられない。

givemethetieさん

正式なところはわかりませんが、私のイメージでは「有料老人ホーム」はお金持ちのための施設。
「特別養護老人ホーム」はお金がなく介護を必要とする老人のための施設、かな。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:福祉、介護]

ただいまの回答者

17時22分現在

3346
人が回答!!

1時間以内に6,175件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する