ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新古マンション

rinjirou24さん

新古マンション

マンション購入希望で不動産屋周りをしているところです。
そこで掘り出し物物件として紹介された物件がありました。
現在大手不動産会社が所有している物件ですが、元々は別会社が建築したマンションだとのことです。
価格設定が高すぎ売れ残り1棟ごと大手に売却し、大手不動産会社は価格を大幅に下げ、新古物件として売り出しているとのことです。
価格も下がったところで値ごろ感はある物件です。
管理費、修繕積立金も適当な額で高すぎず、低すぎずです。
ただ、入居者が少ないことと、ペット可ということが少し気になります。
他に何かここに気をつけるべきというところがあればアドバイスよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bassist_fさん

重要事項説明書の容認事項で、未引渡住戸の管理費等の負担についての条項を確認してください。
「入居者が少ない」ということは既に入居が始まっているんですよね?
売主である不動産会社も、一区分所有者ですから、購入者と同様に管理費・修繕積立金等を支払う義務があります。
但し、重要事項説明書に、例えば「売主は修繕積立金は払わない」とか「管理費は不足が出た場合のみ支払う」とか書いている場合が稀にあります。
(買主に不利な特約は重要事項説明として説明すれば法律違反ではありません)
修繕積立金を払わなければ当然、長期修繕計画に基づく資金計画に不足が生じることになります。

ペット可については、今の新築分譲マンションはほぼ100%可でしょうから、不可の物件を探すほうが難しいでしょうね。
管理規約にルール(バルコニーでは飼わない・ブラッシングしない、建物内は歩かせない等々)が記載されているか確認した上で、全く問題が起きないということはあり得ないので、管理組合で話し合っていくしかありません。

今の新古マンションはお買い得だと思いますよ☆
これからの新築マンションは市場価格に合わせるために仕様を落としてくるでしょうから。

あとは設計・施工会社が信頼できるところかどうかですね。
「本当の」大手で一棟買いしてる所ってあんまりない気がするので(^^;

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

m339578さん

バルク売りされた物件でしょう。
気に入れば問題ないと思います。

fumk529さん

ぺっと可能というのは最近は増えてきているので問題外だと思いますが

質問者さんが入居者が少ないことを気にしてるようなので
・マンション周辺の工場の騒音等の近隣状態チェック
・住むのに抵抗を感じる窓からの景観(墓地、ラブホテル)等
・リビングルーム前方に、今は大丈夫でもこれから先、高い建物が建つ予定が無いか
以上のチェックはどうですか?

u74zjtk8su72bbb6j3xhさん

どうなんですかね。マンション購入は、慎重にされたら。こんな時代だから値頃感ある物件でしょうが、売れ残りが、安くなっているのなら、なんらかの理由があるはず、ゆっくり検討されたら。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/4 00:32:49

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時56分現在

981
人が回答!!

1時間以内に1,955件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く