ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ほっかほっか亭。連休中旅行先で久しぶりに見ました。ほっともっとに名前変わった...

pukuzaburouさん

ほっかほっか亭。連休中旅行先で久しぶりに見ました。ほっともっとに名前変わったのは全店舗ではないのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

canalsidestyleさん

ほっかほっか亭はもともと内部に二つのグループがありました。一つは、首都圏と南東北と北海道と九州と沖縄と山口県にお店を出していたグループ(=今のほっともっと)で、もう一つはそれ以外の地域にお店を出していたグループです。

二つのグループはどちらもほっかほっか亭という名前のお店を出していましたが、メニューの開発、原料の仕入れ、キャンペーンやCMなどはそれぞれ独自に行っていました。なので、違う会社が違う地域で同じ名前のお店を運営していたと想像してくれた方がわかりやすいと思います。

二つのグループは縄張りを守って問題なく営業を続けてきたのですが、一方のグループが他方のグループを追い出したいと考えるようになりました。そこで、追い出されるくらいならこっちからやめてやると独立したのが、今のほっともっとです

なので、首都圏と南東北と北海道と九州と沖縄と山口のほっかほっか亭はほっともっとに変わりましたが、それ以外の地域のほっかほっか亭は今もほっかほっか亭のままです。

今では、ほっかほっか亭とほっともっとという完全に違う名前のお店に分かれて縄張りがなくなったので、同じ地域で、ほっともっととほっかほっか亭の両方が営業しているということも少なくありません。すぐ近くにお店が並んでいて競争しているところもあるんですよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hatavouさん

名前が変わったんじゃなくて、仲違いして分裂したんです。
だから、ほっかほか亭もほっともっとも両方存在します。

rarararaadvicetheoryさん

うちの近所にはまだほっかほっか亭がありますよ。殆どほっともっとになってしまいましたが。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ほっかほっか亭が、ほっともっと亭に変わりますが、 略す時、ほっかほっか亭は「ほか弁」でしたが、ほっともっと亭は、「ほも弁」か「ほも亭」になるのでしょうか?
分裂「ほっかほっか亭」が改名、「ほっともっと」になるそうです。 私的には?ですが、 もっと良い名前はありませんか。
ほっかほっか亭の分裂によって「ほっともっと」とかって名前に変更する ようですが・・・“出光”を思い出したって人は多くないですか?^^;
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、グルメ、レシピ]

ただいまの回答者

16時46分現在

2596
人が回答!!

1時間以内に5,181件の回答が寄せられています。