ここから本文です

解決済みの質問

今年明治大学に入学したものですが退廃的な大学の雰囲気に馴染めません。 両親の薦...

senbonyoshiさん

今年明治大学に入学したものですが退廃的な大学の雰囲気に馴染めません。
両親の薦める埼玉大学にも合格したのに授業料の高い私立を選んでしまい今更ながら後悔しています。
再度国立を狙いたいのですがアドバイスを!

両親には負担をかけてしまい申し訳なく思っております。
同じく明治を蹴って埼玉に行った予備校の友人は充実した大学生活をスタートしたようで
しかも英語教育に熱心とのこと。場所で選んだ自分が情けないです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

keiosinjakimosさん

退廃的な雰囲気ってw
かっこいいじゃんよwww

まあ、来年狙うならせめて横国千葉にしな。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/6 19:58:11

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

syasu1deriさん

君、実は明大落ちてるでしょ。
昔、私も明治落ちましたけど。君みたいに逆恨みしませんし、ネットで憂さ晴らしもしません。
失礼ですが埼玉大のどこがいいの?そんなにお金に困っているのかい。それとも埼玉県が好きなの?

普通の価値観の持ち主は、埼玉大ならば明治や立教や法政や青学の方に行くし。

大学W合格者の進学先の資料見てみな、君が変わり者だと自覚できるから。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/14 00:44:43
  • 回答日時:2009/5/14 00:41:56

kinpankinpanさん

埼玉も明治もどちらもドングリだからね。明治に頑張って馴染みなさい、そんな姿勢では埼玉でも馴染めないよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/9 00:48:56

yusu_k0216さん

お前、バカじゃないの?そんな事をグチグチ言ってるようじゃ、まだまだだね。
一つ言っておくと、文句ばかり言ってる人間は、死ぬまで何も掴めない。イチロー見習ったら?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/8 01:35:38

certain1930さん

大学に頼っている人はどこにいっても中途半端で終わると思います。それに、失礼ながら明治をやめて埼玉に入るメリットが私にはわかりません。英語教育に力を入れているといっても、大学の英語だけじゃ全く役に立たないと思います。結局はどんな大学でも充実させるもさせないも自分の行動次第だと思います。
あと、その明治の退廃的な雰囲気を作っている人の中に現在のあなたが含まれていることもお忘れなく。未練を抱えても明治でがんばると決めている人のほうがずっと立派ですよ。

ahodamebakaさん

もちろん理系ですよね?明治から埼玉の文系なんてはいっても仕方ないから。

隣の大学は良く見えるだけ。所詮人が集まる場所。私も上は旧帝から下は偏差値35の私大まで
いろんな大学に行った友達いるけどさ退廃的というか人間的な雰囲気的と偏差値にさほど相関性はありませんよ。旧帝でも医学部とかになるとやや違うかなと感じる時もあったけど、現役で埼玉止まりだと関係ない世界の話ですんで。

明治と埼玉で何が変わるんですか。

よほど最初から埼玉に入りたいとか旧帝や早稲田に入りたいとかだったらわかるけど、いまさらそんなこと考えても現実逃避。
埼玉の学生の質が明治より良いとも思えないし。明治だって司法試験に受かる人たくさん出るようになったはずですけどね。

浪人して成績が上がるわけでもない。一度大学に入ってしまってる仮面だと学力もかなり落ちてますからね。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/7 04:52:43
  • 回答日時:2009/5/7 04:50:14

mmkkdhui578さん

5月病ですね。退廃的な人が目立つだけで、真面目な人も相当数いるはずです。もう1ヶ月ぐらい考えた方がいいと思いますよ。勉強系サークルに入れば、退廃的ではない友達もたくさん出来ると思います。埼玉大学にだって退廃的な人はいるでしょう。明治と埼玉大じゃ、大差ないし。もし来年国立に落ちたらどうするのかも考えた方がいいでしょう。他の大学だって大差ないと思いますよ。

jugemu0001さん

明治大学を中退して埼玉大学に入り直すのは馬鹿げています。

a816049さん

前年度受かったんなら同じ勉強すればいいんじゃないですかね?
不安なら代ゼミあたり行って国立志望コース行けばいいと思いますが、
国立受かって蹴るとか随分と贅沢なことしましたね…。

あと、明治でがんばる気はないんですかね?頽廃的って…そんなに雰囲気悪いんでしょうか。
なんだかんだ言っても明治だって悪い大学じゃないんでそこでしっかり学べば、
周囲の雰囲気なんて気にならないと思うんですが。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:大学受験]

ただいまの回答者

17時21分現在

3334
人が回答!!

1時間以内に6,150件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する