ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本のスポーツ新聞

gladius20000801さん

日本のスポーツ新聞 疑問なのですが、日本のスポーツ新聞は、あれだけ嘘偽りを書いているにも関わらず

なぜ、スポーツ選手などからは訴えられないのでしょうか?

以前、ある若い選手の記事を見て思いました

それ以外に、サッカーのロベカルがヴェルディに来るなど、信憑性0に近いものが平気でトップを飾っていたり

相手を傷つけるような嘘が書かれていたりと、どうして平気で出来るのだろう?

と疑問になります

あまりにも幼稚な日本のスポーツ新聞、あなたはどう思いますか?

補足
中には嘘なのか、本当なのかわからないものまで、ありますよね。ある意味情報操作されて、嘘が嘘を呼び、真実を闇の中にしてしまうこともかなり多いと思います。
人を笑わせるようなゴシップ記事ならわかるけど「こういう嘘を書けば売れる」と思って利益を出すのは、何かしらの罰則が無いといけないと思います。それを訴えない限り野放しにするのはどうかと思います

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

revaideさん

なぜなのかを紐解くのに大事な点は3点あると考えます。
<1>スポーツ紙に限らず、一般紙や週刊誌等、メディア全般に言えること
ですが、報道の在り方に規制の網をかけようとすると、憲法に保障された
「表現の自由」を錦の御旗にこぞって反対の意を表明し、メディア媒体を
主宰する側は、いかなる規制も極端に嫌う傾向があります。
各媒体毎に組織されている●●協会などと言った団体などで自主規制の
取り組みは行われていますが、即違法摘発に繋がるような記事や写真に
ついては神経を遣っているものの、当事者本人がその違法性を立証すること
が必要な親告罪や、民事的な事案に関わる虚偽記載については、ほ
野放し状態であるように思われます。
勿論、「表現の自由」は民主国家を維持していくために必要不可欠な権利
ですが、それと同じように憲法にて保障された「基本的人権」の尊重という
ものの重さを、各メディアはしっかりと認識すべきでしょうね。
そのためにも、精神的、金銭的、時間的な負担は軽くはないですが
明らかに「虚偽」である記事によって損害を被った当事者は、堂々と抗議と
訂正・謝罪を要求し、従わなければ法的手段も辞さない姿勢を持つべきと
考えます。

<2>例えばタレントなどの中には、世間に名前と存在を知ってもらうことを
第一義と考えている方たちもいるわけで、虚偽であろうとも記事にしてもらう
ことで自己の利益に供すると考えている人たちもいます。
この場合、それらの記事が真実であるか否かを見極めるのは、偏に読者の
側の見識に懸ってきますね。

<3>メディアがゴシップ記事を好んで書くのは、それによって販売部数が
増やせる→売れる=儲かる からに他ならないでしょう。
そういった類の記事を書けばなぜ売れるのか
それは、そういう記事が読みたい読者がいるからに他なりません。
結局は読者が賢くなって、何の瑕疵もないひとりの人間の人権を顧みず、
虚偽の中傷をしているような記事は読みたくないし、そのような記事には
興味はないという姿勢を堅持する姿勢が必要ではないでしょうか。
別に不買運動を奨励するつもりはありませんが、活字文化の衰退が顕著な
今、早くそのことに気付き、メディアの在り方を正していくことが、書く側、
読む側双方にとっての最大の利益と考えます

質問した人からのコメント

• なるほど「表現の自由」と「プライバシーの保護」の境界線は私も以前から考えてはいました
    やはり、人間何かしら「マイナス思考」にさせられているとも同時に理解しました。
    知ることが出来る権利が日本にあるからこそ、難しい問題なのかもしれません
  • コメント日時:2009/5/14 02:57:50

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

nakaji_hiropiさん

発行する側も、読む側も 同じ様な人間だか

お互い納得の上なのでしょう・・。

小さい頃から、3大紙か地元新聞で

予備校時代に新聞配達した際に 初めて観て

驚きました。

色も赤や青など多色で、内容も・・。

活字離れで、大人になった方達の新聞でしょうか!?