ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オセロの定跡

gun_raver777さん

オセロの定跡

オセロにも定跡ってあると思うのですが、
とっつきやすい定跡を一つ教えてもらえませんでしょうか?
そのほか、オセロをする上でのコツやポイントなども教えてください!

良心的な回答、よろしくお願い致します。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kuwakei01さん

基本定石がまとめられたページがありましたので貼っておきます。
http://yass.jp/0kihon.html
この基本定石から様々なパターンに発展していくわけです。
虎→RoseBILL→FJTの流れはソフトによって最も早く発見された引き分け手順で結構有名だったりします。

でもはっきり言ってオセロの基本が分かっていない人が定石を覚えたりしても全く意味がないです。
何故なら定石から一手外されてしまえば次にどう打てばいいのかわからなくなり、対処できなくなってしまうからです。
初心者の方は定石や華やかな戦法から学びたいという方が多いですが、私はまず基本を学ぶべきだと考えます。

さてこの先はオセロの基本的な考え方を書いていこうと思います。
まずオセロは角を取れば有利とよくいいますよね?
これは何故かというと確定石(この先ひっくり返ることがない石)をたくさん作りやすくなるからです(例外もたくさんあります)
実はオセロはいかに確定石を多く作ることができるかというゲームなんです。
ということは、当然、角を取れば有利な展開に持ち込める可能性が上がりますね。

次にどうすれば角を取れるかについて話します。
結論からいうと相手にXやC(角の周りのマス)に石を打たせれば角を取れるチャンスが上がります(もちろん例外もたくさんあります)

では相手にこのような嫌なマスに打たせるにはどうすればいいのでしょうか?
答えは相手がXやCに打たざるをえない状況を作ってやればいいのです。
違った言い方をするとXやC以外のマスに打てなくしてやるのです
つまり相手が打てるマスを極限に少なくしてやるのです。

よく序盤は少しずつ取らなければいけないと言いますが、これは上の理由からきています
自分の石が少なく相手の石が多いということは、実は自分が打てる場所が多くて相手が打てる場所が少いということなのです(例外あり)

これまで述べたことをまとめますと、
角を取れば有利→何故かというと確定石を増やしやすい。
では角を取るには→CやXに打たせる。
CやXに打たせるには→相手の打てる場所を極少にしてやる。
相手が打てる場所を極少にしてやるには→序盤は少しずつ取れ。

オセロの基礎は自分が打てる場所を多く、相手が打てる場所を少くするにはどうすればいいのか?ということを原点にできています。
その為にはどうすればいいのかこのサイトを使って勉強することをオススメします。

http://yass.jp/

これを読めばある程度のレベルまではすぐ上達します。
その後は実践の積み重ねです。
無駄なことは一切書いていません。
読めば読むほどあなたのオセロの力は伸びていくでしょう。

【追記】
or1592さんへ
正式名称で言えば確かに「隅」です。
しかし個人的に初心者の方には「角」という言葉の方が定着しているように思われるので「角」という表現をしています。
また「角」という表現はすでに一般化していますし、さまざまなオセロ講座のサイトでも使用されています。
ですので訂正するつもりもありませんし、私はこれからも「角」という言葉を使い続けます。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2009/5/13 19:47:09
  • 回答日時:2009/5/9 21:20:52

質問した人からのコメント

• 非常に親切に回答して下さり、一読しただけで強くなった気がしました。そしてオセロに対する深いこだわりを感じました。回答してくださった皆様、ありがとうございます!
    これから、実戦に生かしていきます。
  • コメント日時:2009/5/15 00:07:40

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

or1592さん

kuwakei01さんへ

>まずオセロは角を取れば有利とよくいいますよね?

揚げ足取りになってしまいますが、日本語では、出っ張っているものを角(かど)、引っこんでいるものを隅と言います。したがって、オセロの場合は引っこんでいるので、隅と言います。

• アバター

gannbarukonntyannさん

うーん。
「ふち」を除いて自分のコマを中央に持っていく(取る)ことかしら。
出来るだけ「ふち」を取らない事なのでしょうか。
後は四つのコーナーのコマを最後に取るようjにしています。
ポイントになるのか判りませんが、私はこんな感じなんです。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

居飛車の定跡本を探しています まず自己紹介から、 僕は将棋クラブ24の12級です。 居飛車党 先日も知恵袋さんに同じような質問させてもらったのですが、僕は定跡をソフトを使って覚えようと思っていたのですが、補足説明が...
オセロが得意な人 最近オセロにはまってます! なかなか勝てなくて困ってます(´д`;) オセロの必勝ポイントを教えて下さい!!!
オセロに勝つコツはなんですか?四隅を取る以外に教えてください。