解決済みの質問

手足口病なのでしょうか?
afurogorudo43さん
手足口病なのでしょうか?
5歳2ヶ月になる娘の事ですが、
5/2の夜に突然両手の平と両足の裏全面が真っ赤になり、無数の赤い発疹ができました。
翌3日の午後には手のひら、足の裏が真っ赤のまま腫れあがりました。でも、日曜日だった為、何かに被れたのかと思い、様子をみることにしました。
4日の朝には腫れがひどく、指が曲がらないほどになったので診療所へ連れて行きました。その時点で担当の医師には手足口病かな?といわれたのですが、口には発疹も無く、熱は37度の微熱でした。
以前、下の子が手足口病になったのですが、そのときとあまりにも違う症状にちょっと困惑し、この日はそのまま帰りました。
5日、夜には発疹が膿のように黄色くなり始めました。(画像参照)そこでもう一度診療所へ行く事にしました。今度は先日とはまた違う医師でしたが、「多分手足口病でしょう」と言われました。痒ければ飲み薬でかゆみをとりましょうと。ステロイド入りの塗り薬「ロコイド」と塗りましょうといわれました。
6日黄色い膿のようなものが全面に広がってきて、子供は歩けず、手も使えないのでかなり辛そうでした。もうこの時点で、発疹と呼べるものではなくなっていて、手足が腐ってしまうのでは?と思ってしまうほどでした。
7日朝、腫れが引いて、少し膿の様なものが減ってきた感じがありました。でも1日様子を見ました。
8日、腫れも引き、膿のようなものも無くなってきて、その部分が浮いて今度は皮が剥け始めました。(画像参照)
診療所へ行ってみると、今度は「手足口病ではないかも」と言われ、大きい病院へ確認するとの事。
午後、また連絡があり、今度はまた「手足口病です」と言われました。
今日になり、手、足の皮がほぼ全面、脱皮のように剥けています。
ですが、前述しましたが、下の子とも、ネットでいろいろみてみた手足口病の症状例とも、あまりにも違うので、本当に手足口病なのか。それとも何か違う病気だったのか、とても気になります。
写真を見ていただき、似た症状をご存知の方、または経験された方はいらっしゃいませんでしょうか??
宜しくお願い致します。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
yuharuayuさん
元保育士で、3人娘の母です。
手足口病は、手のひら、足のうら、口の中に小さな水ほうができる病気です。おしりやひざ、うでにできることもあります。乳幼児や学童の間に流行しますが、大人もかかることがあります。おもに夏に流行しますが、春や秋にもみられます。
ふつう、熱は微熱ですが、流行の強いときには高熱が出ることがあります。高熱が2、3日続いてから水ほうができ、手足口病と診断されることもあります。
口の中の水ほうは、小さなものが多発することもありますが、舌先に白みがかった大きな口内炎になることがあります。口内炎が多いと痛みのために食事が取れなくなることがあります。
手足の水ほうは、よく見るとだえん形のことが多く、治ると褐色のしみのようになり消えていきます
手・足・口 まれにおしり・膝裏などにも出ますが 体などに出ていないようなら、「手足口」だと思います。
ごきょうだいであっても、人それぞれ、出方・出る量は違ってくるものもあると思われます。
大人がなると、もう一つ ひどいですよ。私が、保育園で働いていた時、先輩が移り、手足口に・・・・・、ビックリするほど、手が晴れ上がり・・・・新陳代謝が激しい子供では、皮が抜けたりもあるのかもです。
指の皮が抜けるでは、溶連菌とかもあるのですが、イチゴ舌など、それ特有の症状が見られるので・・・。
早く、治るといいですね。お大事に。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
3人中 3人が役に立つと評価しています。