ここから本文です

解決済みの質問

英会話喫茶へ通われている方へ

syumitannouさん

英会話喫茶へ通われている方へ

英会話喫茶に行ってみようかな?と興味を持っています。

とはいっても、私の英語力は中学英語レベルがやっとで、言いたいことを表現できても相手の言っていることが出来ないほど、ヒアリング音痴なのですが、それでも英会話喫茶で相手してもらえるのでしょうか?

先日海外旅行で、自分のヒアリング力の無さに気付きました。

よく、初心者OKなんてうたってるHPを見るのですが、実際のところどうなんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

io96874さん

英会話喫茶は自由会話形式が多いです。つまり何でもいいから雑談しようという形式ですが、それは会話英語の基礎が出来てる人でないとついていけません。テニスで言えば、素振りの基礎をやらずにいきなりコートへ入ってボールの打ち合い(試合)をするようなものです。

英会話教室でも自由会話になると沈黙になってしまう人をよく見かけます。講師が話を振ってくれても聞き取れないまたは話せないということで会話に参加できません。

回答者さまの場合、とりあえず1年くらいはNHKなどの英会話講座を聞き続けてヒアリングにある程度自信ができてから行った方が効果が出ると思います。

質問した人からのコメント

• おっしゃる通りですよね。
    やっぱりヒアリング出来ないなら言葉キャッチボールなんて成り立たないですしね。

フリートークへの壁、まだまだ厚いですね。
  • コメント日時:2009/5/17 11:38:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:英語]

ただいまの回答者

17時22分現在

3348
人が回答!!

1時間以内に6,173件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する