解決済みの質問
英会話喫茶へ通われている方へ
英会話喫茶へ通われている方へ
英会話喫茶に行ってみようかな?と興味を持っています。
とはいっても、私の英語力は中学英語レベルがやっとで、言いたいことを表現できても相手の言っていることが出来ないほど、ヒアリング音痴なのですが、それでも英会話喫茶で相手してもらえるのでしょうか?
先日海外旅行で、自分のヒアリング力の無さに気付きました。
よく、初心者OKなんてうたってるHPを見るのですが、実際のところどうなんでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2009/5/10 16:07:04
-
- 解決日時:
- 2009/5/17 11:38:36
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
io96874さん
英会話喫茶は自由会話形式が多いです。つまり何でもいいから雑談しようという形式ですが、それは会話英語の基礎が出来てる人でないとついていけません。テニスで言えば、素振りの基礎をやらずにいきなりコートへ入ってボールの打ち合い(試合)をするようなものです。
英会話教室でも自由会話になると沈黙になってしまう人をよく見かけます。講師が話を振ってくれても聞き取れないまたは話せないということで会話に参加できません。
回答者さまの場合、とりあえず1年くらいはNHKなどの英会話講座を聞き続けてヒアリングにある程度自信ができてから行った方が効果が出ると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/10 16:14:23
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
やっぱりヒアリング出来ないなら言葉キャッチボールなんて成り立たないですしね。
フリートークへの壁、まだまだ厚いですね。