解決済みの質問
マンション購入後の結婚に伴う手続きについて
oifgtyjkさん
マンション購入後の結婚に伴う手続きについて
先日、中古マンションを父との共有名義で購入し、その後結婚することになりました。
マンションの購入資金については、父、私ともにローンは組まず、現金で購入をしておりますので、支払いは終わっている状態になります。
そこで、質問なのですが、結婚に伴い苗字や戸籍、住所(購入時はまだ実家にいました)が変わるのですが、それに伴い何か手続きすることはありますか?
いろいろと調べた結果、不動産の名義変更をしなければいけないようなのですが、ローンを組まず支払が既に完済している場合、すぐに変更する必要は無いとのことですが。。。
# 不動産を売却する時には変更する必要があるようですが。。。
また、その他にも何か注意すべき点(税金関係とか)がございましたら、ご教授いただけますか?
どうぞよろしくお願いいたします。
- 補足
- 補足です
名義を「主人+私」に変更するということではありません。「父+私」のままになります
-
- 質問日時:
- 2009/5/10 21:16:25
-
- 解決日時:
- 2009/5/25 04:05:55
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
「父+質問者さん」のままなら特に注意するべき点はないでしょう。
変更しなかったら、税金の通知が実家のままかもぐらいですね。
「ご主人+質問者さん」にするなら「父」から「ご主人」への売却と考えられるので
売却額など考えないと贈与とみなされ税金が高額になる可能性があります。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/10 23:47:54
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。