解決済みの質問

スタートレックの最新映画について
morningbreak21さん
スタートレックの最新映画について
米でスタートレックの最新映画が公開され、まずまずどころか今年のビッグヒットの一つに数えられるくらいの成績をあげそうです。
他のSF映画の業績に乗っかるような感じでストーリーや歴史よりもまず監督なんかの名前を挙げられて今までのⅠ~のナンバリングもなかったようになってますが、やっぱりスタートレックはスタートレックです。
そこで質問ですが、みなさんにとってスタートレックってどの位置をしめてますか?
スタートレック>宇宙>仕事とか>朝ごはん
僕はこうです。
ドラマが新しく作られるって本当ですか?
映画が作られるときってジョナサンフレイクスの名前はぜんぜんあがらなかったのでしょうか?
何にしても楽しみです。ありきたりのSF映画になったとしても!!
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
mariner5700さん
morningbreak21さん スタトレ最新映画について
一昨日観て来ました!
アメリカ在住の日本人です。
私はトレッキーレベルは10段階で6でしょうか。
オリジナルTVシリーズは観ていましたが、やはりNextGenファンですね。DS9は最初の方しか観ていないし。Voyagerは逆に7of9が出てきてから観てますね。最後のエンタープライズは殆ど観ていないし。映画は新旧全て観てます。と言う事で、控え目のレベル6です。
さて新作映画ですが…
ストーリーは良いです。つか涙もろい俺は不覚にも映画開始10分で泣きました…!館内も他のアメリカ人のすすり泣く音が聞こえて来たし。
正直「どうなんだよ、今回の映画は?」と半信半疑だった俺も、「やられた!」と思いましたね。参りました!
内容も上手く全トレックに繋がると思います。但し1つだけパラドックスが生まれるので、それはどうするのかな…?そのまま無視で話しが進むようですが…。
オリジナルのプロットですからカーク・スポック・ボーンズ・スコッティ・チェコブ・スルー・ウフーラですが、超トレッキーの質問者さんならその辺の問題はなさそうですね。
タイトルのナンバリングですが、NGベースの映画に成ってから数字は付いていないのでその流れだとも思えます。同時にカーク船長誕生の原点に戻るわけですから数字無しのStar Trekで有りだと思います。
SF映画の業績に乗る…、と言うほどアメリカの景気は良く無いです。但しスタートレックには、熱狂的でコアなファン層が存在しますのである程度の売上げを予想できる事は事実でしょう。でもそれらのファンが満足出来るようなストーリーと内容には成っています。
ドラマの話しですが、今回監督のJ.J. Abramsが新シリーズを書きたいとインタビューで話しています。彼の構想は今までの新シリーズ系プロットから離れオリジナルスタートレックの再表現をしたいそうです。そう言う意味では今回の映画はその良いスタートでしょう。
但し新TVシリーズは無いと思います。現在のアメリカ経済不況は最悪です。TV収入など見込めません。確かにStar Trekブランドは強いですが、Enterpriseシリーズが視聴率不振で中断された経験から暫くの新TVシリーズは無いと思います。
丁度昨日アメリカのHistoryチャンネルでスタートレック品のオークションドキュメンタリーをやっていて、各シリーズからの往年のスター達がインタビューを受けていました。因みにピカード船長の縦笛(知ってますよね!)が480万円で落札されてました!とにかくその番組でも新シリーズに関しては暫くは充電期間だと言っていました。オリジナルからNGまで18年空いています(映画を含めると実質的に10年の空き)。今回は何年空くでしょうか…?
ま、恐らく暫くは興行収益の良い映画で我々トレッキーを繋いでくれるでしょう。
ジョナサン・フレイクス。
No.1?
Wil?
万年副長のライカーですか?
特に話しは出て来なかったですね~!!
古キャラで登場するのは誰だか公表されているのでご存知でしょうけど…。
で、質問者さんはライカー好きですか?
NGではピカードが優秀でクールな船長なので、オリジナルのカーク船長の熱い部分はライカーが受け継いでいますよね。分身で誕生したもう一人のライカーは元気にしてますかね…?
俺はピカード、データ、ウォーフ、ロー・ラレン辺りが好きですね。それから同じNGで「ゲーム」と「ダーモック」の2話だけロビン・レフラー少尉役でアシュリー・ジャッドが出演していますが、この頃のアシュリー・ジャッドが若くてすっごく可愛いです!
あと男ならVoygerの7 of 9は言うこと無く好きじゃないでしょうか…!
最後に私にとってのスタートレックの位置ですか…。
うーん、レベル6ですからねぇ~。
正直スタートレックは大好きです。ただ朝ごはんより上に出来るかな…。
スタトレ世界の中では、NG>NG映画(又の名をエンタープライズD/E時代)>A時代映画(カーク時代)>Voyger>Enterpriseシリーズ>DS9>A時代シリーズ
と成ります。オリジナルTVシリーズはあえてもう1度見たいとは思えません。それよりEnterpriseをちゃんと観てみたいかな。
今Voygerのコンプリートセットを買おうかどうしようか迷っています。それとも短いから先にEnterprise買っちゃおうかな。
更にSF系でスタートレック程好きなのは…
Starwars:やっぱりこの宇宙劇場物語ははずせません。6部作をわざわざ4か始める工夫はすげー!早く誰かエピソード7を作って欲しい…がルーカスの目が黒い内は×!
Alienエイリアン:でも正直2作目までかな…。3作目以降はオイオイって感じで。
プレデター:1・2とも良かった。更にAVPまで出来て大満足。但しAVP2はちょっとぉ?
Terminatorターミネーター:時空間アクションSFシリーズとしては最高傑作。もうちょっとで新作が見れるぞ!!早くみてー!
とにかくスタートレック語れて大分楽しかったです。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
donotcallmechickenさん
何が知りたいのかさっぱりなご質問ですが
今回のJJエイブラムス監督版
『スター・トレック』は最高でしたよ!
ジャパン・プレミアも素晴らしいイベント内容でした!
ありきたりのSF映画?とんでもない!
SFをベースにした最高のアクション・ドラマですよ!
エンタープライズの個性的なクルーが、ひとりひとり丁寧に描かれていて
カークの物語でもありますが、スポックの物語でもあり、
なおかつ群像劇のようでもある。
さすがはJJエイブラムス!という納得の『スター・トレック』でした。
既成概念を捨て去り、新たな可能性に眼をむけるべきだ!
未来はまたここから始まったのです。
unfinishedfellowさん
大昔は、「スタートレック」の放送は、日曜日の昼の放送であったり、
火曜日の25時ころの放送であったりしていたそうです。
それに、アップルコンは、初期の頃、「スタートレック」というゲームが
当たったから、現在のようになったと聞いていますがね・・・・。
質問した人からのコメント
でも他の回答者さんが