ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本の時計会社でセイコー、シチズン、カシオの三社は年齢によって人気具合が大き...

light_kwwdさん

日本の時計会社でセイコー、シチズン、カシオの三社は年齢によって人気具合が大きく変わると思うのですが、総合的(売り上げ、技術面など)を考慮に入れるとどの会社が時計業界で強いでしょうか?

また、技術面ではセイコーとシチズンのどちらが優れているのですか?

私はどうもカシオの時計は安っぽく感じられてならないのですが(会社の歴史、技術面、腕時計のベルトにラバー素材を使う点)、皆さんはどう思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

eclips1974さん

・セイコー
クォーツ腕時計を世界で初めて実用化した偉業あり。
おかげで欧州のメーカーが次々と倒産に追い込まれた(笑)

・シチズン
セイコーほどの派手さはないけど堅実性はバツグン。
中高年には昔から定番として親しまれている。

・カシオ
最近は大人っぽいモデルも多くて僕は好きですが、
ムーブ開発などの歴史はセイコー&シチズンには及ばない。

…ということでセイコー>シチズン>カシオだと思います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

iwherpar12さん

技術はセイコーが一番評価が高いようです。クォーツユニットの量産はシチズンが世界最大メーカーです。また、クォーツベースの高級化ではSEIKOを抜いた感じがします。CASIOはGショックなどの独自性で海外でも人気です。
ラバー素材は超高級メーカーも続々取り入れているのでマイナスではないと思います。ホームセンターで売ってるタイプはさすがに安っぽいですね。

それぞれ特徴がありますが、日本を代表するメーカーとなればSEIKOでしょう。

cape_fear_dkさん

世界でいえば、セイコーかも。陸上の世界大会や水泳の世界大会などでも、公式タイム掲示板がセイコーだったりしますからね。売り上げはわかりませんが、人気はカシオかもしれません。ハリウッド映画などでも、Gショックを男優がはめてたりしますし。イチローがオリックス時代、はめてたGショックが、イチローモデルなんてレアモノ化してたぐらいですからね。まっ、デジタルはカシオ。アナログはセイコー。僕の勝手なイメージですが…。シチズンはわかりません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/13 00:33:48

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時54分現在

2311
人が回答!!

1時間以内に4,370件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く