解決済みの質問
イヤホンの音量調整について
イヤホンの音量調整について
バイク用ナビをイヤホンで聞くとき最高の音量にしてあるのですが、高速などではうるさくて聞こえにくいので、アンプ搭載ボリューム調整付きのアダプターを間に入れれば音量を上げることは可能でしょうか?
- 補足
- ナビの案内は曲がり角などでの注意なので、ずっと聞こえているわけではありませんから、安全性には問題は無いと思います。
最高の音量でもイヤホンではあまり大きく聞こえないのです。
-
- 質問日時:
- 2009/5/13 18:39:46
-
- 解決日時:
- 2009/5/16 10:43:49
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
疑問なんですけど、
>バイク用ナビをイヤホンで聞くとき最高の音量にしてあるのですが・・・
って安全上問題ないんですか???。
まして、それ以上に音量を上げたいともなると・・・。
ご助力して良いものかどうか迷うんですけど・・・・・。
----------
>ナビの案内は曲がり角などでの注意なので、・・・
って何か一番危ない場面のような気がするんですけど・・・。
それでナビは音量を抑えているんではないでしょうか?。
私はバイクは乗らず乗用車に乗るのですが、バイクで危ない運転をしている人を多く見かけ、ヒャッとしたことも多いです。
(必ずしも若者でなく。)
もちろん見るからに安心できる運転をしている人も多いのですが。
まあ、安全を前提にすれば、”アンプ搭載ボリューム調整付きのアダプター”なるものをつければ、それで音量を上げることは出来ると思います。ナビにボリュームコントロールがあるので、”ボリューム調整付き”である必要はないでしょう。
バイク用品に詳しくないので、具体的商品は分かりませんが、わたしなら自作します。
音質が悪くてよければ、電池式ですが、ダイソーなどの100円ショップでもご要望に近い商品があります。
(少なくともかつてありました。石油の高沸で姿を消しましたが、その後復活したかどうか分かりません。)
それよりまずはイヤホンを感度の高いものに代えてみたら如何でしょうか?。
今お使いのものがどのようなものか分かりませんが、商品によってずいぶん違います。100dB以上のなるべく感度の高いものにしてみて下さい。
また耳から外れにくいものを選んで下さい。
但し密閉型は外部の音が聞こえにくく、安全上問題があると思いますので、オープンエア型にしてください。
(この点カナル型は不適当だと思います。)
ただ、くれぐれも安全には気を付けて下さいネ。
- 違反報告
- 編集日時:2009/5/15 11:00:16
- 回答日時:2009/5/13 19:18:29
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
私もネットなどでいろいろ調べのですが、イヤホンの音量をあまり大きくすると安全性にも問題ある様ですね。他のサイトでも問題になっているようです。
聞こえにくいのは一般道でなく高速なので、イヤホンを性能の良いものに替えてみることにします。親身になって回答いただきありがとうございました。