ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

防火管理者

nozann1324さん

防火管理者

防火管理者の講習を受けようと思っているのですが

同僚に聞いた所、
もし防火管理者の資格を持っていて、自分の職場が火事なんかになって死人がでると
逮捕されるよと言われました

これは本当なのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

higurashi_san2822さん

ケースによりけりですが、防災計画等が杜撰であったために逮捕者が出ましたので、本当と言えば本当です。

防火管理者講習のビデオ視聴中と後に必ず説明されます。この逮捕例として説明されるのは、2001年の歌舞伎町ビル火災です。このとき、防火管理者が消防用設備の点検や避難誘導等の義務を怠ったとして、業務上過失致死罪の容疑で逮捕されました。この事件を契機として消防法が大きく改正され、法的な責任が重くなりました

試験は講習内容の復習みたいなものなので簡単に取れますが、その取得の容易さに比べ、責任は非常に重いですね。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

c_hbさん

そんなことは絶対ありません。
ただ、勤め先で防火対策に努めなければなりません。
勤め先に提言するのも役目ですよ。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

防火管理者は資格になりますか? 甲種防火管理講習を受けて修了証を持っています。履歴書の資格の欄に記載しても良いでしょうか?
27年くらい前に、「防火管理者」の講習を消防署で受けて、修了書をもらいました。これって履歴書の資格・免許欄に書けるものですか。
防火管理者(甲種)の資格を持っていたらどういった職業に付くことが出来ますか?