解決済みの質問
大手銀行のフリーローンを借り入れしたお金で、他のカードローンなどの借り入れを...
大手銀行のフリーローンを借り入れしたお金で、他のカードローンなどの借り入れを返済できますか?
今、ショッピングリボ払いのカードで約50万円、キャッシングリボで3万円の借金があります。
それらは月々5千円払いですが、ショッピングリボが金利15パーセント、キャッシングリボが金利17パーセントですので、毎月利子と合わせて約2万円支払っています。
他に、大型家電をローンで購入したものがあり、月々7千円支払っています。
私の手取り月給が約20万円です。
家賃や光熱費等で10万、その他借金の支払いや携帯代で約4万円が無くなります。
残りの5万で交通費や食費、雑費など。ギリギリ生活していけていますが、正直キツイです。
全て自分が悪いのですが、追い討ちをかけるようにアパートの更新が来てしまい、保険と合わせて10万が必要となりました。
貯金もゼロですし、友人や職場の上司、家族には絶対に借りたくありません。
また借り入れ…というパターンになってしまうのですが、10万も借り入れしてしまったら生活が出来なくなってしまいます。
そこで、低金利の銀行からまとめてお金を借りることはできないのかと思い、ネットで検索してみました。
やはりカードローンは金利が高く、銀行のフリーローンならば比較的金利が安いため、
今借り入れしてる全ての金額+アパートの更新料を合わせた分を銀行から借り入れし、金利の低い銀行だけへ返済していけないかと考えております。
ただ、大方の銀行では使用目的は自由とうたっていますが、返済目的の利用は不可となっていました。
また、融資が可能となった場合に、お金は支払い先へ直接振り込みとなっています、とうたっている銀行がほとんどのようなのですが、低金利で融資を受けられ、そのお金を他の借り入れへ回す方法はないのでしょうか?
大前提に私が曖昧な意思でカードを使い始めたのがきっかけで、お金の悩みは親に話したら心配されてしまいますし、友だちや上司には自分のしてきた行為が恥ずかしくて話すことが出来ません。
ですので、このような場でみなさんのご意見とお力を頂きたく、書き込みした次第であります。
どうかよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/5/14 05:13:54
-
- 解決日時:
- 2009/5/29 03:44:10
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
質問者のような債務者が「借金の返済に使うので、フリーローンで借ります」と言っても、銀行だろうがサラ金だろうが借りることはできないものです。
質問者の方の経済観念は崩壊しつつあるように見えます。
借金の返済をするために、他から借金するというのは、自己破産まっしぐらの道です。
また「大手銀行のフリーローン」という言葉で、返済が簡単になるかもと思っていたら2重の意味で大間違いです。
・大手銀行だろうが街金だろうが、滞納した債務者の扱いは同じです。メチャクチャ厳しいものです。
・自称「大手銀行グループ」というヤミ金はいっぱいあります。大ウソの安い金利でメールしても、実際はヤミ金なので数千倍の金利を取ります。
まず最初にすべきなのは、日常的な支出の大幅削減です。
・インターネットなどは解約すべきです
・携帯電話も解約すべきですが、質問者のような方は2年縛りの契約をしていることが多く、解約にお金がかかることもあって難しいでしょう
・新しい洋服、新しい靴、新しいアクセサリーなど一切購入してはいけません
「お金の悩みは親に話したら心配されてしまいますし、友だちや上司には自分のしてきた行為が恥ずかしくて話すことが出来ません。」
既に質問者は多重債務者です。
既に経済的に破綻しています。
見栄っ張りな性格だから、多重債務者で破綻してしまったのです。
自己破産するか、債務相談するか、どちらかを選んでください。
市町村などの公的機関で無料の債務相談をしています。債務相談とは借金の返済に困っている人向けの相談窓口です。法テラスというところでも行っています。
ただし、グレーゾーン金利ではないので過払い請求もできません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/14 05:33:02
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
かなり厳しい状況だし、反応も厳しいですね。
わたしが、返済でいっぱいいっぱいになった時に、便利だったの紹介しますね。
クレジットカードのショッピング枠が残ってたら、その枠を現金化するというしくみです。
たとえば10万円のお買いものしたら8万円キャッシュバックを受けるというもので、換金率は80%です。
支払いはクレジットカード会社へなので、安心できます。
一応わたしが利用してるとこ紹介しておきますね。
http://www.dream-cash.jp
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/19 12:08:27
借金して商品を買う、借金して借金を返す、
完全に自転車操業、破滅へ一直線です。
1)今後一切借金はしない。すべて現金決済とする。
2)親に実情を話し、現在の借金をすべて一括返済する。
3)親に、毎月、きまった額を無利子で完済まで払う。
以上のことを勇気をもって行ってください。
あなたの人生にも光がさしてきます。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/14 10:45:08
!現状では完済するまで利子だけで確実に100万円以上かかる計算です。!
長文ですがお願いですから最後まで読んでくださいm(_ _)m
その人が正常な金銭感覚をもっているかどうかを計る
ひとつの目安があります。
「借金の返済のための借金をしているかどうか」
いまのあなたはまさにその状態で、
失礼ながらすでに正常な判断はくだせてないと思います。
典型的な多重債務者への第一歩を踏み出してるようにみえます。
今の段階で友人、上司に借りたくはないというのは正解だと思います。
しかし、親御さんには土下座して反省の言葉を述べ
なんとしてもお金を貸してもらうべきです。
この先、急な出費がないと言い切れますか?
社会人ともなれば家の保険や慶弔事、急な出張など
いくらでも急な出費があります。
そのたびに借りていけば、たとえ低金利のローンでも今と同じ状況になります。
そして結局は多重債務で自己破産か任意整理かですね。
それに最近は仕事がなくなることも珍しくないご時世です。
また昇進の際に社員の身辺調査を行う会社もあります。
低金利ローンなんて問題を先送りしているだけです。
それこそ親に心配かけるどころではすまなくなります。
いまなら頭をさげて、正直に話し、親御さんに協力してもらえば
まだ立ち直れます。
できれば全額両親から借り入れ、一括返済し、
カードはハサミで切り、給料が30万を超えるまでは持たないようにすべきです。
親御さんにお金がなくてもせめて月に1万円づつくらいは援助してもらって
少しでも元本を減らしましょう。
月々の支払いに神経をつかい疲れていらっしゃると思いますが
ここがふんばりどころです。
親に心配かけたくない、恥ずかしい思いをしたくない、
そんな気持ちは痛いほどよく解ります。
もう少し耐えきれば返済出来るはずだという気持ちも。
しかし現実のあなたは利子と月々の支払い分を支払うのが
不可能な状態に陥っています。
考えてみてください。一時の恥をおそれて
このまま多重債務になることが親孝行ですか?
だれともしらない他人に利子をとられ、困窮することが望みですか?
それよりは親御さんと良く相談し、お金を貸してもらい、
返済額を今の2か3分の1に、返済期限を2か3倍に設定してもらい、
それこそ利子をつけて親御さんにお金を渡した方が親孝行だとおもいませんか?
利子の分、親御さんが潤うのですよ?
すごく単純な計算ですが50万を月1万で返済すると50ヶ月かかります。
そして毎月の利子が2万円。減っていくとしても現状で元本を月1万円
返すことはできないでしょうから
完済するまで利子だけで100万円以上かかる計算です。
いまさら低金利ローンに変えようがこれがあなたの現状です。
親御さんに相談すれば親御さんはお怒りになるでしょう。心配もされるでしょう。
でも同時に安堵されるはずです。ここで踏みとどまったと。
金額の多少もそうですがお金を借りる怖さが解っただろうと。
いますぐに電話して相談するべきです。ここでだまっているほうが恥です。
世の中の多重債務者のほとんどが多重債務になるだろうと思って
なったわけではありません。
「借金の返済の為の借金をしている」
これが事実です。しつこいようですがすぐに親御さんをたよってください。
まだ迷うようなら市町村がやってる無料法律相談ででも話をきいてもらってください。
きっと目が覚めます。
少しずつでも貯金が出来る生活になるはずです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/14 06:00:55