解決済みの質問
NHK 福田もえ さんの英会話の番組で彼女がわざとらしいのがいやです
ptyoko09さん
NHK 福田もえ さんの英会話の番組で彼女がわざとらしいのがいやです
コーパスという晩軍見での話です
彼女は卒業は横国でしたっけ?
あのレベルの英語がわからないわけがない・・・よね
って思っていますのです。
わたしだけでしょうか?
なんかぶりっ子して
バカにしているように思ってしまいます。
-
- 質問日時:
- 2009/5/14 12:41:01
-
- 解決日時:
- 2009/5/15 12:48:18
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ぶりっこしているかどうかで言えばNoですが彼女はあのキャラを作っています。
台本が用意されていて、彼女はその通りにやっているのだと思います。
しかし、あの番組のターゲット層を考えてください。英語初心者向けですよね。
横国出てるような人が間違えていたりすると、初心者の人だって間違えて当然と安心できるじゃないですか。
日本人は英語を口頭で使わないから書いたり読んだりは出来るのに、口頭でぜーんぜん使わないですよね。
バカにしてるんじゃなくて、もっともっと間違えていいからつかっていいんだよ!っていう
NHKの語学番組作成担当者からのメッセージです。(福田萌さんからではないです)
あと、テレビ番組には少なくとも大まかな粗筋とキャラ設定がある台本がある場合が多いので、彼女は番組の製作者の意図をちゃんと汲んで、女優(タレント)として果たすべきことをやってると思います。これから他の教育番組を見る際は、本当にその人のキャラで動いている事は滅多にないので偏見を持たない方がメディアリテラシー的な意味でよろしいかと。
あとよい大学出てても英語からっきしって人、結構居るので大学名で考えちゃダメですよ。選択で英語取らなかったら忘れちゃうし。
ちなみに、私は同性で福田萌さんをあの番組で知りましたが、あのキャラ設定結構好きです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/15 11:48:24
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。