ここから本文です

解決済みの質問

特養と有料老人ホームの違いを教えていただけますか? よろしくお願い致します。

c88c49eさん

特養と有料老人ホームの違いを教えていただけますか? よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

itosinokoroさん

こんばんは。

簡単に説明を考えていたところ、ちょうど分かりやすいサイトを見つけましたので、一番下にリンクを貼りますね。
大きな違いは、『特別養護老人ホーム』 は介護保険法に基づく要介護認定を受けていないと利用できないことと、利用者負担が法で定められている原則1割という点です。

『特別養護老人ホーム』
サービス内容…個室~4人部屋。24時間体制介護、日常生活に必要なサービスの提供
入所の要件…原則として要介護1以上
費用負担額…原則として介護サービス費用の1割および1日あたり食費780円を負担

『有料老人ホーム 』
サービス内容…居室の提供、食事サービス、介護サービスの提供など
入所の要件…特になし。健康型、介護付終身利用型、介護専用型などのタイプがあり、サービスの内容はホームによって異なります。
費用負担額…費用はホーム毎に設定

【老人ホームの種類】
http://muuum.com/elder/shurui.html

質問した人からのコメント

• 降参itosinokoroさん、ご回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/5/19 13:47:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

junta1214jpさん

特養は、医療費控除もつかえ安い。しかし、営利企業は出来ない。そのせいか、安い分、死ぬのも早い。有料、高い、営利企業が多い。控除なし。金持ちしかはいれない。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時25分現在

3349
人が回答!!

1時間以内に6,180件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する