解決済みの質問
神奈川県の松沢知事は、禁煙化に尽力していますが、他の46都道府県の知事は、常...
神奈川県の松沢知事は、禁煙化に尽力していますが、他の46都道府県の知事は、常煙状態を放置して、何やってんすか?
特に、大阪府に至っては、喫煙率全国ワースト4。
禁煙タクシーが導入される日程すら決まっていない。
今だに、JRや私鉄、バス停にダイオキシンが発生する危険な灰皿がある。
橋下・大阪府知事は、自分のところの「府庁内は、議員フロア以外は、全面禁煙」にしましたが、それ以外のところは、全く禁煙化を進めていません。
たばこ規制枠組条約を知らない訳ではないだろうに…
子供の教育言うのなら、禁煙化させる方が、はるかに効果があるでしょう。
たばこは、百害あって一利なし。
タバコ屋がタバコを売れば売るだけ、病人が増える。
仮に、大阪府と大阪市が統合して大阪都制を施行していて、1人で忙しいなら分かる…
大阪市長、平松さんもいるのに、しっかり無煙化の仕事してほしいです。
WTCとかで節約しようとせずに、タバコの医療費や、雑居ビルのタバコ火災のような損失をなくすことが、急務です。
-
- 質問日時:
- 2009/5/16 09:13:45
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/5/16 13:59:34
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
嫌煙者の人は激しい口調で言ったりはしますが、そもそもWHOの条例は国や地方自治体の施設の禁煙化の徹底が主で、それ以外はガイドラインが存在しますが、それはあくまで努力目標。
絶対にその様にしなければならないのではなく、そうなるよう目指しましょうと言うレベルの話。
健康増進法が努力目標として設定されているのはその為です。
企業には企業の論理が有ります。
「官製不況」なんて言葉が有るように、現実に即して居ない動きを求めれば、当然なら色んな所に問題が出ます。
もし、嫌煙家の人の主張が全面的に認められる世界が生まれ、その影響で不況になる「嫌煙不況」が起こった場合、嫌煙者はその不況の責任を取れるのでしょうか。
喫煙者の方が、統計的には客単価が高いと言われているご時勢、その言われている状況がひっくり変わらないなら、どれだけ声高に主張しても、企業側が反発するのは当然かと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/16 11:31:40
「百害あって一利なし」は、嫌煙家の意見。
吸っていることを正当化するつもりはないけど、お金払ってまで吸っているのは、
おいしい、気分が落ち着くなど利点もある。
ただいまだにマナー(常識?)を守れない喫煙者が多いのでそういう一方的な意見に
なっちゃうんでしょう。
たばこによる病気、火災などはもちろん減らす越したことはないです。吸う側のマナーの向上を求めます。
駅の全面禁煙や公共施設の分煙は理解できますが、
居酒屋の全面禁煙は正直、ふざけんなって思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/16 09:47:48

質問した人からのコメント
いくら自由とはいえニコチン中毒者を蔓延させている政策は大阪として恥です。
法律を決める知事が、ニコチン依存症なら、規制しないでしょうね…