ここから本文です

解決済みの質問

平成教育学院に出てきたの「中野裕太」という人物について質問です。彼の言ってい...

akina665さん

平成教育学院に出てきたの「中野裕太」という人物について質問です。彼の言っている全国No.1、空手3連覇などの天才的な事は全て本当なんですか? 特に気になるのは「人の色が色々見える。天性とか過去とか色で見えたりする」という内容の事です。その名前は何でしたっけ?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

anzuteirairaiさん

共感覚です。

音に色が見えたり、文字に色が見えたり、人に色が見えたりするようですよ。高音ほど明るい色だとか、アルファベットのaは雨に濡れた森のような漆黒だとか、そんなふうに見えるそうです。

赤ちゃんの頃は誰しも知覚が細分化されてないので共感覚を持っていると言われているそうです。

作家で詩人の宮沢賢治は共感覚を持っていたと言われています。

普通の人とは世界が違って見えるなんてステキですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/17 21:35:31
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

t_run1500さん

共感覚です。

一つの刺激が、それ本来の感覚だけでなく、別の感覚も同時に生じさせる現象。

中野さんは文字に色を感じるとか…。
白黒でも色が見えるって。

その色でその人のことも分かるらしいです。

たしか、絶対音感みたいに生まれた時はみんなが持ってるって聞いたことがあります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/17 20:04:43
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時27分現在

3408
人が回答!!

1時間以内に6,257件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する