ここから本文です

解決済みの質問

みなし労働時間制で勤務されている方にお聞きしたいのです! 転職を考えているの...

gacyapin_mucさん

みなし労働時間制で勤務されている方にお聞きしたいのです!

転職を考えているのですが、みなし労働時間制は残業が多かったり、 残業代が支給されなかったりという事が多いのでしょうか??

求人面では分からない、暗黙の了解があったりするのかなと思ってしまいます。

お詳しい方がいらっしゃいましたら、どうぞ解答よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hanshin_ogi_stationさん

まぁ会社の所定労働時間が8時間で
所定労働時間みなし制にして、営業手当として、45時間分の固定残業代を支給しておけば、ある程度事業場内で勤務があったとしても、残業代は発生しないでしょうね。

通常労働時間みなしは、事業場外のみで、事業場内の混在というのはできないので、上記のようにはいきません。

まぁ労基法というのは、うまいこと並べてあって、32条から37条までは、労働時間の管理が必要で割増賃金の対象となりますが、38条から41条というのは、労働時間の管理が不要ということです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sendmealotさん

「みなし労働制」「裁量労働制」「年俸制度」などをうたっている企業は大抵の場合クソ企業で、いくら残業しても残業代を払わない企業と認識していて間違いないです。
結構な会社でも、簡単な労働法すら理解していない馬鹿が多いのが現実です。これは言ってしまえば労働行政が非常に怠慢である、って事の証明で、国民としてはしっかりと役所を働かせなくてはいけません。「しょうがない」なんて馬鹿言ってないで、社会人ならすぐに告発して役所に仕事をさせ、そして馬鹿会社どもは徹底的につるし上げましょう。

ちなみに、残業代を払わなくても良い制度、なんてありませんから。そんな制度があったらどんな企業だって採用しますし、残業代未払い訴訟なんて起こりません。

yasu340411さん

「みなし労働時間制で勤務されている方にお聞きしたいのです!転職を考えているのですが、みなし労働時間制は残業が多かったり、残業代が支給されなかったりという事が多いのでしょうか??」

前もって言っておきますが「みなし労働時間制」と言う制度は有りません!!
「みなし労働時間制」ではなく「みなし勤務」だと思います。

みなし勤務 と言うのは その会社が裁量労働制を発令(結んでいる場合)している場合には みなし勤務とはなりません。
その為 残業などは付きません。

逆に 裁量労働制が無いにも拘らず 残業代を払わない のならば問題です。
それは 面接時に確認しておきましょう!!

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

ただいまの回答者

17時27分現在

3408
人が回答!!

1時間以内に6,257件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する