ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

サザンオールスターズって良さって何でしょう?

uetoayako1さん

サザンオールスターズって良さって何でしょう?

サザンは良い!って言う人多いですよね
何曲も聞いてきましたがこれっぽっちも、自分の心を一ミリもくすぐったことすらありません
全く理解できません
適当にやってるようにしか見えないんですが
サザンの良さを教えてください

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

marinnko_17さん

私も最初は親の影響でサザンを毎日のように聞いててサザンはそんな好きってほどじゃなかったけど
今はやっとサザンの良さっていうのに気付いたかなぁとおもってま

歌詞がいいです
最近の歌詞はとにかく良い言葉を並べているという感じがします
でもサザンは何か違うと思います

その場その場で感じ方はかわってくると思います
私の場合
前まで何も思っていなかった曲が今になって聞くと今ある心のもやもやした部分をこの曲は全部わかってくれて桑田さんの声がそっと傍によりそってくれている安心感みたいなのがある時があります
そんな思いで聞ける曲はわたしのなかで3曲ほど
しかも時間が経つにつれてその3曲も4曲になったり2曲になった

最近サザンで感動したのが「真夏の大感謝祭」のDVD
最後らへんは涙が止まりませんでした

それからは1週間に1回ぐらいのペースでDVD見ては泣き見ては泣きしてます(笑)
なんかサザンの温かさみたいなのがにじみ出てます

サザンだからエロい歌もなんかさっぱりしてて歌いたくなるんでしょうね

無理に好きになろうとしなくてもいいんじゃないですか
たまたまその時、聞いた曲がサザンでそこからサザンを好きになったって感じでもいいんじゃないですか

サザンの良さ
声と歌詞とメロディーが最高にいい
憎めない人柄
サザン独特のあったかい雰囲気
表は適当そうにみえるけど裏では真面目

ちなみに私は高2の女子です
サザン以外もEXILEとかaikoとかゆずとか綾香とか…好きです
でも最終的に戻ってくるのはいつもサザンです(笑)

なんかよくわからん文章なってもてすいませ
あなたさんがサザンの良さ分かってくれたらうち最高にうれしいです(●^o^●)

質問した人からのコメント

• 回答ありがとうございます
    何となくは分かりまし
    自分は今そういうのは求めて無いので興味ないだけかもしれません
  • コメント日時:2009/5/24 22:55:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shore_rohanさん

声、歌詞、そして何より適当にやっているところですよ。

kouchinatsuさん

サザンの良さを回答できなくて申し訳ないのですが、
私も全く理解できません。
ラジオやテレビCMで流れるのもきらいなくらいです。
無理に理解しなくてもよいのでは。
※ちなみに私は、松任谷由美、ドリカムも理解できません(する気もなし)。

tontoooonさん

サザンの良さとは、あなた自身が指摘した部分だと思います。つまり「適当にやってる」ことです。
もしもサザンが「俺たちは真剣に音楽やってる、だから聴く側も真剣に聴けよ」みたいなスタンスのバンドだったら、とてもじゃないけど付いていけないと言う人が多いと思いますね。
国民的バンドと形容されることもありますが、その言葉に縛られることもなく本人たちが誰よりも音楽を楽しんでいて、我々ファンはそこに一緒に乗っかってるだけなんです。
だからこそ、あなたがサザンに心を動かされないのであれば、聴く必要はないと思います
ただし、この質問をされたということは、あなたも「サザンの良さはどこにあるんだろう?」と少しは歩み寄ったのだと思います。将来はもう少し興味が出て、聴きたいと思う日が来るかもしれませんね。
そうやってファンが増えていったのが現在のサザンなんだと思いますよ。

botvotriさん

歌と声です

歌手なんだから当たり前でしょ

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時20分現在

2191
人が回答!!

1時間以内に4,133件の回答が寄せられています。