解決済みの質問
妊娠とサプリについて 妊娠希望で、妊娠によいとされるサプリを飲んでいますが…先日...
okumoumoさん
妊娠とサプリについて
妊娠希望で、妊娠によいとされるサプリを飲んでいますが…先日、DHCで購入した所、飲み合わせはいけないと言われました(-_-;)
ザクロ種子・大豆イソフラボン・濃縮プエラリア・ミルフィカ
を購入。
上記の様なホルモン系サプリはまとめて飲まないで下さい、どれか1種類の物から飲んで、完飲したら、次の種類…例えば…イソフラボンだけを飲んで、1袋全て飲み終わったら、次はザクロ…といった流れ…。
上記の様に言われたのですが、これでは効果的にど~なんだろう?と疑問に思いました。何ヵ月も継続して飲まないと、あまり効果ありませんよね??
後、マカとルイボスティーも購入したのですが…一体、どれとどれなら一緒に飲んでもいいのか、よくわかりません(ToT)
いろんな不妊サイトなどで、上記の様な妊娠にいいとされるサプリを買ってみたのですが…皆さんは、どういう飲み方をされていますか?
また1番効果があったのはどれですか?
どなたか教えて頂けると助かります(ToT)
- 補足
- 毎日ルイボスティー+葉酸+マカでは駄目でしょうか?
また、低温期と高温期で飲み分ける…とかは駄目なんでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2009/5/20 02:58:39
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/5/27 06:12:19
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
女性ホルモンに良いという種類のものばかりがかぶっているからでは?なんとなく似てますよね
大豆イソフラボンが良いとは言うけれど、過剰摂取は良くないとか言いますよね。
どれも、「○○の成分が良い」と明確でない分どのように作用がかぶるかも不明ですし、1つのサプリを3倍量飲んでるようなものと考えると分かる気がします。
お店の方が言いたいのは、1つに絞ってそれを試してみて(納得がいくまで)ダメなら次、という選び方をして欲しいという事なんだと思いますよ。1袋ごととかでなくて。
まとめてたくさん使えば効果も上がる気はしますが…どんなもの?位は知っておく方が選びやすいと思いますよ。
良いと言われるサプリはだいたい似ている感じもしますから、ちょっと絞ってみては?マカも似ている気がします。
ルイボスティーとあとどれか一つ、くらいでどうですか。
葉酸は妊娠時の胎児の生育に必要なビタミンですから、妊娠の1か月前から摂取することが勧められています。
私は葉酸とコラーゲン、あとは漢方の医師に冷え改善の漢方薬を処方してもらっています。
補足みました
これとこれなら良い!とは他人が断言できないところがお薬と違うんですよね。。。
ですから、正直なところは「やりたいようにやれば良い」だから勝手に気軽に買えるんだと思います。たくさん組み合わせている方も少なくないと思いますよ。
自分だったら…葉酸+ザクロ・マカ・イソフラボン・プエラリアから一つ。ルイボスティーは気にせずにお茶の代わりとして飲むかな?
低温期と高温期で飲み分けるのは、自分なりの根拠を持っておられるのなら良いとは思いますが、それぞれの効果を把握してないと使い分けって難しいような。
ですが、やっぱりお薬ではないので効果が必ずってものでもないですし、やりたいようにされれば良いと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2009/5/21 09:26:48
- 回答日時:2009/5/20 11:31:03
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
葉酸です。私は母のお腹に居たとき何かの原因で障害を持ちました。葉酸が少なかったせいだともいわれている障害です。だからこれから生まれてくる命、全てに私と同じ苦労はしてほしくはないですね。だから葉酸はとっていただきたい。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/5/21 22:19:21
葉酸は飲んでいる人が多いですよね。
でも栄養素は食品の持つ相乗効果があるので、サプリの中で混合していても効果に疑問視されているものも多いです。
サプリ以外にも妊娠に良い事は色々あるのでサプリプラスで考えるのもいいかもしれないですよね。
参考までに
http://nin-sin.livedoor.biz/archives/cat_10039020.html
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/20 14:15:41
maqueさん
私も葉酸が一番だと思います。
ただ、メーカーは考えた方が良いと思います。
薬剤師さんに言われたのですが、安物は効果が薄いと説明を受けまして。
名前が有名だからという理由では×なんだそうです。
不純物多い&吸収が悪いんだそうです。
マタニティ用として売ってるサプリは安くありませんが、
妊婦さんだけでなく赤ちゃんを望む人にとって最適な量と吸収率の良いものだと教えてもらいましたよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/20 10:23:15
葉酸がいいと思います。
妊娠中も継続して摂取するので。
http://www.niph.go.jp/soshiki/shogai/yousan/index.html
http://www.niph.go.jp/soshiki/shogai/yousan/gaiyou/gaiyou.html
マカは本来男性用のサプリなので、「女性にはあまりよくない」とも聞きますけど。
私は1回だけ飲みましたが、味についていけなくて・・
大豆イソフラボンの中に葉酸が含まれているのではないでしょうか?
もし含まれているのなら、
大豆イソフラボンを飲んでみるのもいいかもしれません。
ここからは余談です。
マカが妊娠に効く(不妊症に効果がある)といわれているのは、
必須アミノ酸やミネラルが含まれているからです。
(卵胞ホルモンや黄体ホルモンと関係しているから)
ただ、決して食品で摂取できない訳ではありませんので、
栄養素などを(ネットでも本でもいいので)調べてみて
献立を考えたりするのもいいと思います。
食事で摂れなかった分だけ、サプリメントで補う程度でいいと(私は)思います。
脂肪が少なくて高たんぱく質、しかもアミノ酸をバランスよく含む食品は
たらや鮭、まぐろ、かつおなどの魚や、鶏のささ身、豚ヒレ肉、牛もも肉など。
白米を玄米に変えてみるとか。
軽く運動(ウォーキング)をするなど。
妊娠に効果があるからと言って、サプリメントだけを重視するのではなく
食生活の見直しなど、他にも出来ることがたくさんあります。
(⇒サプリメントが手軽なのは、とってもよく分かります!)
ちなみに、葉酸は野菜とか果物に含まれています。
葉酸は水溶性ビタミンなので熱に弱いです。
- 違反報告
- 編集日時:2009/5/21 14:59:38
- 回答日時:2009/5/20 09:24:57

質問した人からのコメント
ありがとうございました(#^O^#)