ここから本文です

解決済みの質問

英会話の勉強法教えてください。 先日、海外旅行に行きイギリス人と話をする機会が...

monjiro222さん

英会話の勉強法教えてください。
先日、海外旅行に行きイギリス人と話をする機会がありました。 しかし…そもそも英会話ができる訳でもないので相手の言うことはなんとなくしか分からず(分かる単語から連想したり)、言いたいことも言い方が分からないので話の幅が広がらず歯がゆかったです。そこで英会話ができるようにしようと決めました。中学・高校で英語はキライでした。現在33才、英語と関わる生活はまったくしていません。まずは何から手を付ければイイでしょうか?NHKの英会話のテキストを買いに行ったものの種類もたくさんあり分かりませんでした。英検5級から始めるのはどうでしょうか?できる限りお金をかけず…オススメの勉強法や本など教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

blood8pressureさん

語学は視覚作用もあった方が覚えやすいと思います。
NHKの初級向けの番組「リトル•チャロ」とか「コーパス100」を録画して、よく聞いて、発音してみる。
課題の単語•文章の字幕出たら、ビデオを一時停止してノートに取れば、テキストもいらないし。
発音は聞こえたとうりに声を出してみるんっすよ。物まねです。

あと外国人が集まるパブとかレストランを訪れてみては?
パブだと知らない人同士話したりしてるし。カウンター席の人同士、立ち飲み状態に混んでる日。
レストランやカフェで隣の会話を盗み聞きするのもいいらしい。日本語勉強してるこが、自分の日本語はです•ます調で堅苦しいから若者言葉も習得するためにしていると言っていた。

実技
リスニング:向こうが言ってる事がわかんなければ、聞き直せばいいんです。
わかんない時は分からないと言えばいい。「?」の表情をするだけでも可(万国共通らしい)。
何度も聞き直しても分からない時とかは、重要ではなさそうな話(状況で推定)だったらテキトーに流すか、わざとらしく話題を変える。(←これらは秘技)
早口で聞き取れなければ、ゆっくり言って下さいとお願いす。私はそうしてます。
私が会った日本に住む日本語初心者な外国人もそんな感じ多かったし。

こっちが英語不得意だと察して、みずからゆっくり話したり、簡単な単語や表現をしてくれる人もいます。
日本語不得意な人に私たちがする様に。

話す:とりあえず、かっこ良く話せなくても、通じたらいいので、難しい発音や分からない単語や表現で詰まったら自分が知ってる単語で言い換えたり、短い文章に切って伝えるとか。
中学校の時の文法程度で結構喋れるって本当す。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ecoshopmodelさん

中学時代の英語の教科書をじっくり勉強しなおせば充分です。そこにほぼ全てが載っています。海外旅行に行って英語に目覚めるということはよくありますが、日常生活で英語が必要ないのであれば勉強はムダです。どうせ忘れますから。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時27分現在

3406
人が回答!!

1時間以内に6,258件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する