ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

お金について

chisachisa0414さん

お金について

夫はお金を貯めたり、ある程度裕福な生活を望むことを嫌がります

こつこつ働いた結果、が大切というのもわかるし、私もなにも一攫千金を夢見ているわけではありません。
私としては、共働きですし、いずれマイホームも持ちたいので、一般的な建設的な計画を立てたいということなのですが・・・

お金が集まると変なことがおきると、裏の世界でお金持ちで生きている人に言われたのが強く印象に残っているようで、極端にお金の話を嫌がり、お金を多く持つことを悪く思い、極端に嫌がります。
私から見ると、お金からにげるようにして生きているように見えます。

彼の実家は祖父からもらった家と車により、そういうローンなどを組んだこともないし、そういった意味で、一般的な家庭の姿を想像できないのかな、とも思います。

主人と同じ感覚のかた、またこんなパートナーがおられる方、などなど経験やアドバイスなどいただけると助かります。

よろしくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

borokabutoushikaさん

まとまらないのですが、幾つか私見を書かせていただきます。

まず、旦那様の収入は安定していらっしゃるのでしょうか。
公務員や上場企業にお勤めの方では 現状の収入が永続的であると思っている方が数多くいらっしゃいます。
毎月 不安を感じることなく安定した給料が振り込まれていると、蓄えを持ったり 将来の計画を立てたりするのが億劫に感じられるようです。
また 共働きでお子さんがいらっしゃらない生活状態が、金銭管理をしっかりしなくてもやって行けるような幻想を持たせるのでしょう。
自分の将来のお金の計算をすることは確かに苦痛ですし、やらないで済むなら「やりたくない」という気持ちも分からないではありません。

とはいえ、お金から逃げ回っていても事態は悪くなるだけです。
「金銭恐怖」みたいなことを言っていても それはタダの甘えですし、自分の現状と向き合えていないだけです。
極端に言えば お金の無知を誤魔化している臆病者です。
自分たちの世帯に今後入ってくる収入と これから必要となる住居費・子育て資金・老後資金・多少の贅沢予算を計算すると、自分の置かれた状況が分かるのではないでしょうか。

一度、簡単な生活診断ツールを使ってご夫婦の経済状態を診断してみたらどうでしょう
https://www.saveinfo.or.jp/tool/sindan/input/index.html
奥様一人でもできますから 色々と数字を入れて将来の展望を見てみましょう。
普通の年収の世帯であれば 旦那様に嫌でも活を入れなければならない数字が出てくるはずです。

次に、出てきた結果を旦那様に見せてみましょう。
奥様が考える将来像、このくらいの家が欲しいとか、お子さんが何人欲しいとか、どんな学校に入れたいとか、旦那様に話してみるのも良いでしょう。
ひょっとしたら 二人で温泉旅行や海外旅行に行きたいということもあるかもしれません。
具体的な例を話してみると 旦那様も自分が背負っているものに気付いてくれるのではないでしょうか。
夫婦間の価値観の違いをすり合わせるのにも こういった夢の話は有効です。

それでも旦那様が逃げるなら、一人で今の家計を一回しっかり精査してみましょう。
収入があるのにお金が貯まっていないのであれば、どこかで浪費があるのです。
お二人の収入と支出を大雑把で良いので3ヶ月程度調べてみます
旦那様が お金から逃げているというより、タダの浪費家であることが判明するかもしれません。
あるいは 貴方の方に出費が嵩む原因があるかもしれません。
集計が出来たら 平均的な共働き家計と どれだけ差異があるのか比べてください。

まだ旦那様が逃げるなら、共働きのことですし 奥様の収入から月々決まった額を貯金すると勝手に宣言してみてはいかがでしょうか。
ちょっとは反省するでしょう。

あとは 旦那様の友人が家を建てたり 子供を育てていたりするのをそれとなく見せるというのも効果的なんですけど。
私も 20代の時 大学の同級生が若くして家を立てるのを見て 金銭生活を見直した経験がありますので。
同じような職業だったのに 綺麗な嫁を貰って 可愛い娘が生まれて あっという間に頭金を貯めてデカイ家を建てたのを見たのは本当に衝撃でした。
それからは 金を貯められるだけ溜め込む人生ですね。それまではお金をあれば使う生活でしたから、貯金なんてなかったのです。
本当に あの時受けた衝撃は忘れられません
私以外にも 同窓会に出かけて目が覚める人も多いようですが、ご主人がライバル視しているような友人はいませんかね。
浪費家は浪費家の友人を持っていることが多いのが気がかりですけど、上手くいけば劇薬的な効果があります
ご近所の旦那さんとか 奥様の友人の夫とかと比べるのは、旦那様が気を悪くする可能性が高いので止めておいた方が無難です。

他には、住宅ローンを銀行に断られたり 子供の誕生や両親の病気や死が転機になることが多いように見えます。
余談になりますが、後輩で超絶浪費家だった人間が ロバートキヨサキの「金持ち父さん貧乏父さん」を読んで人生が変わったという人もいます。
ご主人の気を害さない程度に 色々試してみたらいかがでしょうか。

最後に ちょっと気になったことなのですが、最初に「お金を貯めたり、ある程度裕福な生活を望むことを嫌がります」と書かれています。
多くの人が誤解しているのですが 「お金を貯める」ことと 「裕福な生活」をすることは 多くの場合同時期には両立できません
お金を貯めることを優先すれば 裕福に見える生活は出来ませんし、他人から裕福そうに見える生活をするとお金は貯まりません。
考えすぎかもしれませんが、旦那様が嫌がっているのは「お金を貯めること」だけなのかもしれませんし、あるいは「裕福そうに見える生活(≒浪費生活)」だけなのかもしれません。
一度 根源的な部分ですが 旦那様の生活態度から考えてみても良いかと思います。

質問した人からのコメント

• 降参丁寧なご回答ありがとうございました。

ある意味頼りなく不安になりますが、彼を追い詰めない程度で私がキチンと計画してやっていこうと思います。併せて、私に何かあったときでも彼自信でちゃんと管理できるように少しずつ関わってもらおうと思います。
    ありがとうございまし
  • コメント日時:2009/5/25 13:01:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時25分現在

2831
人が回答!!

1時間以内に5,699件の回答が寄せられています。