解決済みの質問
7歳の帰国子女、英語力保持は可能?
tanu0305さん
7歳の帰国子女、英語力保持は可能?
アメリカから7歳の子どもを連れて帰国します。
3年間現地校に通ったので、ネイティブには及びませんが
まあ7歳程度の会話力はあります。
折角身につきかけた英会話力を
せめて中学生頃までキープしたいと思うのですが
不可能でしょうか?
-
- 質問日時:
- 2009/5/23 16:00:06
-
- 解決日時:
- 2009/6/7 03:56:50
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
何も努力しなければ、人は忘れる生き物なので絶対と言って良いほど
忘れてしまいます。
なので、
簡単になら、家での会話は英語にする。
英会話に通う。
ちょっと頑張って、1週間ホームステイを半年に1回くらいは
必ずいくなどをしたら、なかなか忘れないと思います!
1週間ホームステイはいいと思いますよ^^
経験者ですがすっごく楽しかったので。
半年に1回じゃなくても、1回は行ったほうが良い!
楽しいし、面白い英語、家族との絆がよくわかるので!!
帰国子女なんて憧れです☆
頑張ってキープさせてあげて下さい♪
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/23 16:04:09
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
家庭内で家族が英語を生活言語として使用していない場合は、帰国子女のほとんどが数年で英語運用能力が消失してしまいます。現在の英語力を保持したいのなら、授業のすべてが英語で行われるインターナショナルスクールに入れるしかないでしょう。日本のごく普通の学校へ入れても、たちまち英語は忘れてしまいます。幼少のころに習得した外国語運用能力は生活言語だけですから、生活環境が変わってしまえてみんな忘れてしまいます。英語で学校の授業がすべて理解できるようになるには英米の学校で数年間の勉強が必要です。生活言語と学習言語とでは大きな差がありますから。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/29 14:25:55
私の経験です。小学校6年生までイギリスにいた知人ですが、帰国子女で帰国したお後は、親が熱心に帰国後も英語を保持するクラスに連れて行ったりしていました。彼女と知り合ったのは、高校時代に留学した時です。さすがに、幼い時に吸収した英語はかなりのレベルでした。でも、やはりバイリンガルと言うか日本人ぽい発音でしたね。これも、小学生で日本へ帰国したからでしょう。
さらに、7歳で帰国子女ともなると、やはり忘れるに近いかも知れません。うちの子供も4歳のバイリンガルですが、いつの日か日本へ帰国したら忘れると思います。
かと言って、帰国してインターなんかに入れたら、英語しか身に着く物はありません。日本語教育について行けない子になります。
もちろん、将来は英語だけを武器にして行くと進路を決めていれば話は別ですよ。
大学受験だって、英語だけで通用する学校もありますし。
ただ、漢字が書けない、読めない、数学が弱い、受験が困難になったら親として苦労しそうです。
私は、4歳のバイリンガルが帰国後、母国語以外の言葉を日に日に忘れて行ってしまうのは十分覚悟していますが、いかに熱心に備わった英語力を保持させるか! 帰国後は、外国人の友達を探したり、
何かのサークルや塾に通わせるだけで他の日本人とは明らかに違って来ると思いますよ。
- 違反報告
- 編集日時:2009/5/28 20:55:14
- 回答日時:2009/5/28 20:52:34
ten1dogsさん
ネイティブ英語で、生活や学年相応の科目をテーマに学習し、読む聞く書く話すを鍛錬し、教師やクラスメイトとすごし、1日平均5時間。この条件ができれば可能と思います。日本語の伸長と同じですが、母国語は朝夕や休日のご家庭での生活が気がつかぬままサポートしているのだと思います。
日本の小学校生活の他に、放課後に毎日の2時間程度の現地テキストを使用した英語ネイティブ家庭教師との学習、1-2時間の宿題や読書など自習、そして週末の5-6時間の英語環境(週末の英語ネイティブ家庭へのホームステイなど)、でしょうか。お子様が可愛そうですので若干時間を調整してもよいかもしれません。
英語力の伸びを落としてもよいのなら、英語での科目学習は省いて会話や読書や読解に絞る方法です。科目学習は日本語一本に集中することになります。
あとは逆にインターナショナルスクールにご入学されて、ご家庭で日本語をサポートなさる方法だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/25 15:05:39
無理ですよ。
日本語しか使わなくてもいい環境で英語を使う必要がなければ忘れます。
逆に日本語しかできなくても英語を使わないといけない環境なら必死に覚えますよね。
インターナショナルスクールに通わせれば維持できます。
授業が全て英語なので。
しかし学費が年間250万円かかります。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/24 19:33:35
英語力保持は、可能ですが、英語を毎日どれぐらい頻繁に使うかで変わります。やはり、大人と同様、子供も使わなくてはすぐ忘れます。やはり、キープしたいのなら、英語を適度に使いつつ、日本語にも力を入れなくてはいけません。
案外、これは大変な道なので、英会話力をすべて失う可能性もあります。だが、不可能ではないです。地道な積み重ねと使い方に重視すれば、キープすることは出来ると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/24 12:06:09
>不可能でしょうか?
私も子供のころから英国にいて一度帰国して、少ししてまた渡英しました。その経験からいうと、維持は難しいです。
先日こちらのテレビ番組「徹子の部屋」にニュースキャスターの三雲孝江氏が出演していたのを見ました。彼女も小学にあがるか上がらないかで家族でイギリスに行き、小学4年までいて帰国しました。よくあることですが、母親の通訳をしてやるくらい英語はできるようになっていたといっていました。子供は覚えが本当に早いです。その身に着けた英語をどう維持したかは詳しくは語られませんでしたが、上智大学の仏文科に進んでも英会話はかなりできたようで大学時代にTBSの募集で3000人の中から選ばれるような仕事を得たそうです。彼女いわく、英語がしゃべれたから有利だったのかもしれない、と。なので、英語力は維持されていたようです。
日本での生活に慣れてくるにつれて、帰国子女は当然ながら英語を忘れていきます。それは当然のことですし、ペラペラだったのにすっかり忘れたという子供は私の周りにもザラにいます。仮に英字新聞を読み続けて英語に接し続けたとしても、現地での生活に比べれば比較になりません。なので、損だ得だというのではなく、将来の設計の中で、せっかくしゃべれるようになっている英語をどうキープするのかを考えることが大切かと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/23 16:22:40