ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自動車名義変更についてお尋ねします。

benyooonさん

自動車名義変更についてお尋ねします。

いつも知恵袋でお世話になっております。

来月前半に、友人から車(普通自動車・ローン無し)を譲り受けます。
※私は愛媛在住で、友人は大阪から持ってきてくれます。
で、質問なのですが
名義変更手続きを私個人でするのはかなり面倒でしょうか?

※一応名義変更に必要な書類は友人に郵送してもらっています。
・友人(旧所有者)の印鑑証明
・友人(旧所有者)の住民票
・委任状
・譲渡証明
・車検証(ありがたい事に、来年8月まで期限が残っております。車に乗せておかねばならないので、譲り受け日に直接車と一緒に持ってきてくれます)
・自賠責保険(ありがたい事に、これも期限が車検まで残っております。同上の理由で譲り受け日に持ってきてくれます)
・自動車税取得証明?(なんか自動車税を支払っている証明みたいなものも郵送されてます)

車庫証明はすでにこちらで申し込み、譲り受け日に合わせて挙げております。自動車任意保険手続き(私の名義で)も、譲受日から開始できるよう手続きは済ませております。
また、私(新所有者)の書類としては、
・車庫証明
・印鑑証明
・住民票
・実印
は事前に準備しております。

郵送される書類で必要な欄は友人に記載してもらっているので、上記書類で名義変更に必要な書類がこれで全部揃っているなら、後は多分私が書類を持って陸運局で名義変更手続きすればよいのかと思いますが、私(新所有者個人)で陸運局で手続きするのはかなり面倒ですか?一日で手続きができますでしょうか?
やはり業者に名義変更手続きしてもらうほうがよろしいですか?

なにぶん、自動車の名義変更を個人でするのが今回が初めてなので不安なのですが、料金も安く済ませたいのです・・・
この書類で全部揃っていますでしょうか?あとは書類を持って係員に従って手続きすれば簡単に完了できますでしょうか?

以上、自動車名義変更に詳しい方ご教示お願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dolphin365jjさん

それだけ揃っていたら、もう完璧じゃないですか。
名義変更はとても簡単です、初めての人でも陸自で親切に教えてくれますので。
①まず書類一式と車を陸自に持ち込みます。(足りない•移転登録申請書、手数料納付書•自動車税申告書•自動車取得税申告書は陸自で購入して下さい)
②古いナンバーを外します、フロントは簡単ですね、リアは封印が有りますので封印の真ん中をプラスドライバーで突きます、中にプラスねじが有りますので後は緩めれば簡単です。(ドライバーと10mmのスパナを忘れずに)
④次は登録印紙を購入して下さい、350円位(売店があります)
⑤売店に代書屋さんが有れば聞いて見てください、有料ですが書類を全て書き込んでくれます。(無ければ自分で書き込みます)
⑥外したナンバーを返却します、場所は売店で聞きましょう。
⑦ナンバーを返却しましたら登録の窓口を聞きましょう。
⑧登録の窓口辺りの机に書類の書き方の見本が有りますので参考にして書き込み窓口に出して下さい(後は登録出口で登録済み書類が出てきますが、無事書類が通過したかを登録入り口で確認してから出口で貴方の名前を呼ばれるのを待ちます)
⑨さてナンバーが記載されたコピーが出てきました、それを持って税務事務所へ行って下さい、そこでは必要に応じて税金を払います(自動車税や取得税)
⑩次はもらった書類を持ってナンバープレートを購入しに次の窓口へ(場所は古いナンバーを返却した所と同じ建物です)
⑪もらったナンバーを車に取り付けて、封印場に車を持って行き封印と新しい車検書をもらって終わりです。

尚各都道府県によってやり方が違う場合が有りますが、だいたいこんな流れです、参考にして下さい、分からない場合はその辺に居る人に聞けば親切に教えてくれますので。

http://www.carkau.com/faq/namechange.html

質問した人からのコメント

• 成功皆様ご回答有難うございました。
    これで心の準備ができましたw
  • コメント日時:2009/5/28 18:37:35

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

utukushikunaritai4さん

あなたが揃えた書類を全てもって陸運にいけば窓口が親切に
「はい!次は何番窓口にいってくださぁーい」
みたいな感じで教えてくれますので、その通りに進めば以外に簡単ですよ。
小型乗用は難しい、難しいといわれますが何が難しいのかというと
書類を集めるのが難しいんです。
書類が集まりさえすれば後は簡単ですよ^^・・・
文章を読むかぎり全て揃ってるようなので、できると思いますよ。

wan2three4fiveさん

平成20年11月より登録識別情報制度が開始されております。
車検証によって処理が若干異なりますのでご注意ください。
Aタイプ車検証が適用されている車の場合は、従来と同様の方法となります。
Bタイプ車検証が適用されいいる車の場合は、旧所有者の登録識別情報が陸運局にあるので旧所有者情報に差異がある場合は、差異についての証明書が必要となります。(住民票など)
制度は始まって間もないので、たぶんAタイプ車検証だと思います。

必要な書類はほぼ揃えられていると思います。
・友人(旧所有者)の住民票はBタイプ車検証適用車で旧所有者が登録時と住所が異なる時に必要となります。
・譲渡証明:書式は自由ですが、売買契約書を作成することをお勧めします。中古車の売買でも自動車取得税が課税されます。課税の車両価格を売買契約書に記載することで、正しく自動車取得税が課税されます。売買の車両価格が不明(証拠がない)の場合は納税事務所にある年数経過毎の車両価格票から車両価格が決まり課税されます。
・自動車税取得証明?:これは自動車税納税証明書になります。

費用として、
登録手数料:350円
ナンバープレート交付手数料(自動車登録番号の変更を伴うとき):約2,000円
申請書代:約100円
がかかります。

ナンバープレートは自分で外して、新しいものを付けることになります。
陸運局に工具がありますが、込んでいると直ぐに使えませんので、プラスのドライバーもしくはレンチがあればベストです。

手続きは比較的簡単です。
同一陸運局内での所有者変更(ナンバー変更なし)の場合であれば、最短30分程度です。
昔は、住所や車両種別をコードで記載しなければならず、コード台帳を調べるのにテクニックが必要でした。
(コード台帳の引き方を誰も教えてくれないので、初めては結構苦労しました。)
今は、そのまま記載するだけで処理してもらえるので、簡単です。
------------
一度、住所でのトラブルを経験しています。
旧所有者の車検証住所と納税証明書の住所の表記が一致しておらず、陸運局への更正願を出すことになりました。
住所表記の違いは、"xx丁目xxx番xxx"と"xx丁目xxxのxxx"の一文字違いです。
誰が見ても同じ事を示しているのは明らかでしたが、たった一文字違っただけでした。
陸運局は完璧にお役所なので、ご注意ください。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/24 01:31:11
  • 回答日時:2009/5/24 01:23:24

bunbun10001さん

こんばんは。個人でも出来ると思います。間違ってはいけないのは旧所有者の委任状と譲渡証のみであとは書き直しできます。旧所有者の車検証の住所が異なる場合は車検証の住所が記載されている住民票が必要です。書類は上記の物でたりています。その他の必要書類は陸地で40円ぐらいで売っています。まず旧所有者の委任状の受任者欄に自分の印鑑証明に記載されている物と一字一句違わず書きます。委任者欄は旧所有者の印鑑証明書の記載を一字一句同じ物を書きます。大事なのは印鑑証明の住所で車検証の住所ではありません。次に旧所有者の譲渡証を作成します。上の欄は車検証に載っています。住所氏名欄の1番上に旧所有者の印鑑証明の住所氏名を書きます。次の段に自分の印鑑証明の住所氏名を書きます。月日は平成21年5月25日の様に書きます。また当日の月日で問題ありません。また新所有者の住所コードが必要ですので事前にネットで控えておくと楽です。まず陸地に着かれたらナンバーをはずします。次に名義変更に必要な書類を買います。ナンバー返納書類を書いたらナンバーを返納して印を押してもらいます。次にマークシートの書類を書き込み新所有者の欄へ自分の実印を捺印し500円の証紙を貼って名義変更係りへ提出します。車検証が出来たら自動車税係りへ税金変更書類を提出します。次に新しいナンバーを約1500円で購入し最後に後ろのナンバーを封印してもらいすべて終了です。ややこしそうですがその場その場で次は何番窓口へ行ってくださいと言われますので何となくでも最後まで出来るとおもいます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時42分現在

797
人が回答!!

1時間以内に1,549件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く