解決済みの質問
習い事の事で悩んでいます。
習い事の事で悩んでいます。
今習い事をしているのですが、その習い事はクラス制で1年ごとに別のクラスに変わり、講師も変わってしまいます。
去年から習っているのですが…
初めてのクラスで初めての授業の際、自己紹介をしたのですが、他の人は講師に普通に質問されたりとか仲よさげに話していたのですが、
私が自己紹介をしたら、急に講師に地団駄を踏まれ色々と注意されました。
勿論私は普通に言ったつもりではあったのですが、言い方とか色々と気に入らなかったんだと思います。
その時は私が悪いんだと、注意されたことは直そうと努力しました。
でもその時から講師に嫌われてしまったらしく…
ちょっとしたミスで「みんなーこの人○○だってさwww違うじゃんねー」とかからかわれたり
授業を休んだのでプリントを事務室に貰いに行ったら「だめ!」と言われ「友達に見せてもらえ、コピーさせてもらえ」と追い返されました。
その後、普通にプリントを持ってきて、ほかにも休んだ人に渡し、私も呼ばれたので受け取りました。
さっき友達に見せてもらえって言われたのに…と思いました。
その他にも皆できていないのに、私だけ注意を受けたり…
こないだなんて、発表したら私だけ、キレ気味で「は?なんなの?なに??」と言われました。
私も自分が嫌われているから、認めてもらおうと頑張ってはいたつもりです。
正直もう辞めたいです。
自己否定をされてるような気がして、すごいストレスを毎回受け、いつも電車で泣いて帰ってます。
ホルモンバランスも崩れて、毎日憂鬱でちょっとした事でイライラしたり、本当におかしくなりそうです。
社会に出たらもっとつらいことがあるのも分かってます。
でもなんでお金払って、学びたい事をちゃんと学べず、嫌がらせをされなきゃいけないんだと感じます。
でも辞めたら辞めたで、1年間分の授業料を払わなきゃいけません。15万円も…。
どうしたら良いのでしょうか…
- 補足
- 皆さんコメントありがとうございます!とても参考になり、勇気付けられました!
k1292258さん
はい、先生は女性です(汗)
あなたもそういった経験をされたんですか!
そうですね、この経験を活かしていきたいです!
回答ありがとうございます!
harumikan2006さん
そうですよね、私も楽しんでやりたいです。
事務局に相談してみます。それでダメならその対策をとりたいと思います!
すごく参考になりました!回答ありがとうございました!
-
- 質問日時:
- 2009/5/26 01:11:30
-
- 解決日時:
- 2009/5/29 23:13:31
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
その習い事の代表者にその講師の件で相談をされてみては?
もしくは今から別のクラスへ移動することは出来ないのでしょうか?
返金は出来ないにしても1年分の授業料を払っている訳でまともに指導もしてくれないというのは契約上どうなの?って。
代表者を通して講師への指導、それでも改善されないなら別のクラスへ質問者さまが移動。
あとは対応がどっちつかずできちんとしてもらえないというのなら消費者生活センターへその会社の誠意ない対応に関して相談に行き、契約に基づいての講義を受けられないのなら返金を要求したいと相談に行かれては如何でしょう?
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/26 01:36:50
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
習い事とは楽しんでやるものだと私は思っています。
たとえ、資格を取るための勉強系の習い事でも、自分が興味があってその学校にいくわけですから、楽しんで授業を受ける必要があります。
ほかの方がおっしゃるように、まずは講師ではなく、その学校の責任者に相談し、クラスを変えてくれるように言うべきです。
それが可能でないなら、”消費者センターに相談する”と脅す。
脅せば、クラスを変えてくれるかもしれません。
それでも変えてくれなければ、実際に消費者センターに相談した方がいいと思います。
泣き寝入りはダメです。何しろ安い授業料ではありませんし。
>社会に出たらもっとつらいことがあるのも分かってます。
辛い事がある人もれば、するする~っと通り抜けてしまう人もいます。
社会に出たら辛い事がある、とは言い切れません。
社会人皆が嫌がらせを受けるわけではないですしね。
とにかく、第一歩を踏み出すことです。
頑張ってくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/26 16:24:21
k1292258さん
正直、かなりむつかしい問題です
辞めるとしたらお金を出してくださったお父様やお母様にも一言必要でしょうし、自分一人で解決できるとも思えません
先生は女性の方のような気がします
学校でもエコヒイキやそういった不条理がたくさんありますね
ぼくも経験しました
そういった不条理やよろしくない事って社会でもたくさんあるのも事実です
ある権力を持った者がそういった事をする(ここでは先生ですね)のを耐えてやっていくのも一つの方法です
でも私の口から「権力者が白いものも黒といったら黒なんだ」とは言いたくありません
きっとあなたの事を分かってくれてる人がいるはず
そしてこのような経験が今後の良い経験になるはずです
自分が権力者になった時に人にこんな思いをさせないようにと・・・
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/26 01:24:53

質問した人からのコメント
クラスの移動の件はどうでしょうかね…通常なら変えられないのですが、相談してみたらもしかしたら…。
本当に素晴らしい回答ありがとうございます。参考になりました!
消費者生活センターという手もあるのですね!
すごく悩んでいたので本当に勇気付けられ、助かりました!!