ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

至急!分譲マンションを売却のための諸費用資金について困っています

nakatuguさん

至急!分譲マンションを売却のための諸費用資金について困っています

主人に転勤辞令が出て会社は単身赴任を認めてくれず、戻れる可能性も不明なためやむなく2年しか住んでいない分譲マンションを売却する道を考えています…
不動産2件に確認しましたが手数料や諸費用に200万は必要と言われまずその資金繰りで困っています。

マンション売却額はもちろんマイナス
貯蓄は集めても子供(現在5歳と1歳)の養育費に貯めていた50万と車検のための20万…
車(ランドクルーザー)は今11年目で売っても10万あるかどうか…
双方実家の親にはすでに各200万づつ援助してもらって買ったマンションです。
親にはもう頼れない、全貯蓄を叩いても売るための諸費用資金もなく困っています。

こんな状態で諸費用ローンは組めるものなのでしょうか?
マンション売却されたことがある方で同様な経験をされたことがある方、諸費用などの資金繰りについてどうぞお知恵をお貸しください…

ちなみにマンションの売却額は
3290万購入→土地の相場から2990万からウリ値スタートと不動産に聞きました。
(詳細な査定はこれからなのですが…)
転勤後は賃貸の予定で住み替えは断念します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

har770708さん

参考までに、
不動産会社にもよるかと思いますが、
売却する場合、決済(所有権移転及び決済金の支払い等)する際に買主より貰い受ける契約金(マンション売却金)より支払うことが可能かと思われます。
宅建業法(不動産の法律)上で売却が決まったところで初めて仲介手数料というものや、登記費用(所有権移転の為の司法書士の費用)等が発生するはずです。
ちなみに担当者の腕にもよったり、購入されたマンションの場所等もございますが、業者は売却が決まらなければタダ働きですので、早めに売れるように相場の価格を提案してきます。希望の価格があり、手数料等の費用も考慮した金額で販売募集も可能なはずです。
ただ、売れるかどうかは神のみぞ知るところですので、気長に待てる状況であればそういったことも出来るはずです。
賃貸で貸すことも出来るので、ローン等が残っているのであれば賃料を返済に当てたり、支払いが終わっているのであれば新天地の賃貸の賃料にあてることも可能かと思われます。
大手の不動産会社の担当は人にもよりますが偏った経験でものを言う傾向がありますので、現在どちらに相談しているかわかりませんが、小さくてもバリバリやっている不動産会社にも相談してみてはいかがですか
ただ大手の方が安心しますけどね
尚、ローンに関しては、現在のマンションに抵当権等が無い、もしくは銀行の評価額より低い価格で抵当権等がかかっている状態であれば、評価額に応じて、マンションを担保にローンを組むことは可能なはずです。
ローンに関しては、よくお取引されている銀行へ相談してみてはいかがでしょうか
別で不動産等をお持ちか、資産があればそれも考慮してくれるはずです。
売却の方法はいろいろあるかと思いますが、そのうちのひとつとお考え下さい。

質問した人からのコメント

• 降参売却損がどれくらいになるか不動産に見積もりしてもらおうと思います。
    ですが本当は手放したくないので(転職含め)いろんな可能性も探ってみます。
    コメント有難うございました。
  • コメント日時:2009/5/31 11:04:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gjrdrvさん

単身赴任禁止とは、不思議な規則ですね。

お金を出して売るよりも、そのまま持っておいて
ローンを払った方が得じゃないでしょうか。

賃貸に出したら、戻ってくるときは壁紙の張り替えなど
リフォーム必須の状態にはなりますが、それでも
貸し出して家賃をとれるようなら貸すのも手ですよ。

katuhiko771さん

そのまえに転勤が合法なのか?合意され就業規則に書いていたのでしょか?単身赴任が認められないなんて会社が決定出来ない感じ 法律等に質問してください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/26 17:14:31

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

09時28分現在

2321
人が回答!!

1時間以内に4,393件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く