ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

巨人の阿部慎之助って正式には大学卒業してないんですか?

abukumaginjiさん

巨人の阿部慎之助って正式には大学卒業してないんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hurricanes0505さん

阿部はどうだか分かりませんが、基本的には卒業していない人の方が多いですよ。
ドラフトで指名されたときに自分が何年生かもはっきり分かっていない人もいると思います(大学によっては何年生かまでは無条件で進級できるので)。
原監督だって卒業していないはずです。
元阪神の片岡のように、プロ1年目と大学5年目を掛け持ちしてちゃんと卒業する人もいますけど、たいていの場合4年で卒業出来なきゃあきらめます。
4年で卒業できるかどうかは本人の大学生活への考え方、野球部の部則やしきたり(授業より練習を優先せよという部も多くある)、必修科目を受け持つ指導教官の考え方(誰でも単位を与える人もいれば厳しい人もいる)、大学のレベルに寄ります。
ちゃんと4年で卒業しているからといってまじめに勉強していたとは限らないし、卒業できなかったからと言ってまじめに勉強していなかったというわけでもありません。
とにかく、大学を卒業していないっていうのは珍しい話ではないですね。
●○大学卒業と詐称しているわけでもないですし、特に問題はないです。
余談ですが、横浜の仁志は1年次の体育実技の単位しかもらっていないという話です。
あと阪神の久保田は「卒業出来なかったので自主退学した」と母校(常磐大)で表彰された際カミングアウトしていますね(後日常磐大より名誉修了生とされる。ただし学位(学士)は取得していない)。

質問した人からのコメント

• なるほど、ありがとうございます
  • コメント日時:2009/6/2 10:54:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yuki06192003さん

していません。

中退です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/27 16:17:59

kawanohiromiさん

してないみたいですよ

hurricanes0505さん
原監督は卒業していますよ。
同期の津末選手(日本ハム→巨人)と連名で卒論も書いてます。
(「連名」という名目の代筆だった、という話もありますが)

あなたにおすすめの解決済みの質問

巨人の選手会長とキャプテン 今年の巨人の選手会長は、高橋由伸、キャプテンは阿部慎之助ということですが、 どういう役割分担をしているのでしょうか?
早大の斎藤佑樹投手は大学卒業後は巨人入団ですか。
来年の巨人のスタメンは、どうなると思いますか?自分的には 1 右 高橋由伸 2 中 谷 佳知 3 三 小笠原道大 4 左 ラミレス 5 一 李承ヨプ 6 遊 二岡智宏 7 捕 阿部慎之助 8 二 脇谷亮太 9 投 上原浩治 どうでしょうか?