ここから本文です

解決済みの質問

子供の学校の緊急メール登録はしないのに、パチンコのメールサービスに登録する夫。

mayumama0624さん

子供の学校の緊急メール登録はしないのに、パチンコのメールサービスに登録する夫。

私は中学生・小学生・保育園児の母親です。
このたび、中学校、小学校から 緊急連絡システムの説明の文書が配布され 学校での緊急な連絡や地域の緊急防犯ニュースや不審者情報等をメールで知らせてくれる事になりました。
このシステムを利用するための事前登録のプリントを夫に見せたのですが、
「こんなのに、個人情報を登録して安全なんか?」「個人情報がもれたら学校が責任とるんか?」
というのです。
いい顔をしないので、私だけ登録しましたが 他の家庭では父親・母親・同居の祖母の3人くらいが登録されてるみたいです。
実際に、このたびの新型インフルエンザ情報もこのメールで即時に連絡が入りましたし、子供を持つ親としては子供の安全のためのとても便利なサービスだと思うのです。
私も働いており、夫は平日が休みなので 緊急連絡は夫にも知ってもらいたいのですが・・・
個人情報の安全をやたら主張する夫ですが、自分のいきつけのパチンコ店のメールサービスに登録し、毎朝イベント情報等のメールが届いてます。
どう思いますか??
子供の安全よりパチンコ・・・
夫の常識が理解できません。
平日が休みなので、休みはほぼパチンコです。
子供の学費等の準備でお金が必要なので、パチンコは控えてほしいというと 「パチンコのおかげで家計が助かっている、パチンコがないと我が家は火の車だ。パチンコは日本国民の平和な娯楽だ。」
と正当性を説くのですが、わが家の家計は夫が管理してるのでものすごく不安です。
話がそれてしまいましたが、こんな夫 どう思いますか?

補足
夫は「コツコツ努力する」とかが出来ない人で そのことも「努力しても能力がないと結果が出ない。努力しても出来ない人もおるんや」と言い、一攫千金を夢見るんです。中学生の息子に「コツコツと努力すれば、かならず夢は叶うよ」と私は言いたいのですが夫がこんななので説得力が全くありません。私との結婚前にはアムウェイもやっていたようです。職業は公務員です。夫と話をすると私のモチベーションが一気に下がります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

evyudonaさん

はっきり言って、最低ですね。

>「こんなのに、個人情報を登録して安全なんか?」「個人情報がもれたら学校が責任とるんか?」
我が子達の緊急連絡のための情報メールを受け取るだけなのに、このような発言をするなんて信じられせんし、精神状態を疑います。
パチンコ店にメールアドレスを教えるほうが、よっぽど不安です。

多少、偏見があるかもしれませんが、パチンコをする人にまともな人なんていません。
車でぶっとばしたり、ゴミを平気でポイ捨てしたり、挨拶しなかったり、自分さえ良ければ構わないって人が多いです。

> 「パチンコのおかげで家計が助かっている、パチンコがないと我が家は火の車だ。パチンコは日本国民の平和な娯楽だ。」
そんなこと言って人を納得できると思っているのでしょうか?大人の発言とは思えません。

質問を読んで、こんな家庭の人達もいるんだ…と思いました。
到底一緒に子育てしていけるとは思わないですね。
子供に悪影響きわまりないです。
子供は親の背中を見て育っています。子供達に、これが普通のお父さんだと思ってほしくないですね。
私の主人でなくて良かった!!

補足見ました。

根っからのグータラ人間なんですね。
>「努力しても能力がないと結果が出ない。努力しても出来ない人もおるんや」
努力はきっと実を結びます。結果が出ないのは、努力が足りないからです。
そんな事を平気で言う父親は、父親として失格ですね。
『二兎を追う者は一兎をも得ず』ってことわざがありますが、まさにご主人のことではないでしょうか?
副業もいいですが、公務員のお仕事は一生懸命されているのでしょうか?

質問者さんはまともな方のようですが、どうしてこんな人と結婚したんですか??涙
ご主人を反面教師として子育ては、質問者さんがしっかりしてあげてください。
『努力しないと、お父さんみたいになってしまうよ』と。
モチベーションが下がるとのことですが…、今後ご主人が変わるとは考えにくいので、どうしてもお願いしたいことや、やって欲しいことだけをしっかり伝えて、その他のことは目をつぶるというか、あまり口出ししないようにするっていうのはどうでしょう?(今回のメールの件も)

あまり、質問者さんもストレスを溜めないようにしてくださいね。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/27 15:49:58
  • 回答日時:2009/5/26 20:37:02

質問した人からのコメント

• この一件の後、携帯の無料ゲームダウンロードサイトに登録する夫をみて、本当にムカつきました。心の中で思いっきり軽蔑しています。ゲームサイトの登録の後、迷惑メールがどんどん送られてきているみたいです・・・ ホントにバカだと思います。
  • コメント日時:2009/6/1 21:11:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pippisugiuraさん

旦那さんはパチンコ好きの性格が普段もでているようですね。自分もパチンコが好きなのでわかります。ただゲームセンターに行くよう努力してからは普通の考えもできるようになりました。他の楽しい事を見つけると考え方も変わってきますよ。楽しい別のあそびに誘ってみてはどうでしょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/29 12:47:17

demioneedgainさん

こんにちわ。なるほど事実なら旦那さんは家庭思いではないですな。ただ…私も旦那さんと同世代かと勝手に想像しますけど…奥さんがガミガミ言えば言うほど旦那さん余計にパチンコ通いになりますな。こういう場合は子供を味方に付けてから色々行動されてはいかがですか?ちなみに我が家はカカア天下ですので…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/27 17:51:49

donaidasukaさん

ホント、最低・・・ですね。我が家も、夫婦と祖母が登録してますよ。いち早い連絡が、必要ですから!ご主人の性格は、今更ではないと思いますね。厳しいようですが、好きで結婚されたんだから仕方ないですね。息子さん達が似ない事を祈るばかりです。親子は段々、似ますからね。子育てに協力しないご主人に負けずに、頑張って下さい!
公務員の方って、賭け事好きな方が多いみたい・・・違ってたらごめんなさい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/27 16:09:00
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

17時32分現在

3406
人が回答!!

1時間以内に6,267件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する