ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

僕は高校生です。 左の声帯にポリープがあり、右には濃胞があって、ほとんど声が出...

yui_is_mylifeさん

僕は高校生です。 左の声帯にポリープがあり、右には濃胞があって、ほとんど声が出ない状態が続いています

手術は去年の夏に受けて、3ヶ月後に再発。

まだ1年も経っていないので、すぐにもう一度手術を受けることは難しいと医者からは言われています。

発声する度に力を入れないと出ない(1回発しただけで疲労感を感じます)のもそうですし、その場に応じて声をコントロールすることができません。

何か、良い発声方法はないのでしょうか。

もしよろしければ、教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

scala2004jpさん

まず、手術するしかないと思います。1年経過していなくても、手術は可能だと思います。僕は12月末に行って(声帯嚢胞切除)次に翌年2月に行い(自家脂肪手術)ました。「音声外来」を専門とする病院をさがして相談するのがいいと思います。

現状で声をだしやすくする方法は、気休め程度ですが、喉周辺のソフトなマッサージ、ストレッチ、睡眠時にマスクをする、水分を多く取る。

ただ手術したあとに再発したのは、術後の使い方が悪かったのに違いないと思いますので、次回の手術後は、決して無理をしないように心がけてください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

19時55分現在

2995
人が回答!!

1時間以内に6,178件の回答が寄せられています。