ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今ブラックリストにはいってます 彼の借金ではないですが彼が前付き合ってた(同棲...

anchan_hayatekunさん

今ブラックリストにはいってます
彼の借金ではないですが彼が前付き合ってた(同棲)彼女のギャンプルで彼女は消費者金融で借りたそうです
なかなか返さないため矛先が彼にきて
返さないなら給料差し押さえるからと脅され彼は直接窓口にいって少しずつ返済したらしく完済しました
しかし彼も今消費者金融から借りれない状態です
(全て彼が話してくれました)
彼が借りた借金でもなくブラックリスト入ったら何年後かで住宅ローンをくむことはできますか?
近々信販会社に彼の情報を問合せてはみます
なんか今日は色々あってぐちゃぐちゃな文ですみません

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

trifidz0522さん

同様の案件を担当したことがあります。
あなたが問い合わせても無駄です。以下の方法で然るべき手段で相談してみてください。

彼の話には解せない部分があります。おそらくあなたに都合良く話しているだけでその返済の仕方は彼本人の借金です。
嘘を指摘してもこじれるだけですので追及しないとしても、彼本人が行動しないことには埒があきません。

お住まいの県の弁護士会館等で無料の法律相談はやっていませんか?今多くの方が既に完済した過払い金を取り戻しています。盛んにCMを流している大掛かりな法律事務所もありますが、多くは無料の法律相談から至れり尽くせりの任せっぱなしで不当に払いすぎたお金を取り戻しているのです。
金利が正当なものであったという結論が出たなら諦めればいいだけであって、ブラックリストというあやふやな仕組みも色々と教えてくれます。なにより当時の借金の実態をあなたも把握したいのではありませんか?

依頼後の流れは非常にシンプルで、弁護士がその消費者金融に問い合わせるだけです(この時点で費用が発生しますが成功報酬の比率が高いので負担は微々たるものです。また無料相談の段階で費用を聞いて依頼するかを検討すればいいですし)。
ただし解決まで3ヶ月~半年はかかるかもしれません。
自己破産や任意整理をしていればブラックリストの期限は分かりますが、この状態で例えば2年と言われてちょうど2年後にローンが組めるかどうかは誰も保障できませんよ。

あなたに言えない更なる理由があれば彼氏は嫌がるかもしれませんが。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます
    ( ̄▽ ̄;)
  • コメント日時:2009/5/31 08:15:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ms09dom1974さん

残念ですが、ブラックリストに載ってしまうと5年~7年、最長で10年は金融機関からの融資は受けられません。
(たとえ、元彼女の借金だとしても、そのような情報は登録されていないので)

金融機関ににもよりますが、一般的な消費者金融であれば借りられるかもしれませんが、銀行系は上記の期間が過ぎれば借りられると思います。

よって今すぐで無ければ問題ないと思います。何年か先に彼がきちんと働いて(勤続5年以上が理想)いれば住宅ローンの審査は可能ですのでご心配無く。

wantarozzzさん

どんな事情があっても、実際は彼がつかったお金でなくても、借金の名義人が彼なら(というか本人にしか貸してくれませんので、彼が元カノのために借りて渡してることになります)、彼がブラックとなります。

たいした金額のブラックじゃなかったり、年数経てたらまた借りれるようになるとは思います・・・。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

01時41分現在

2951
人が回答!!

1時間以内に5,734件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く