ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

販売の仕事をしています。今日、元値1万円のブランド玄関マットが1000円のワゴ...

heyademeilさん

販売の仕事をしています。今日、元値1万円のブランド玄関マットが1000円のワゴンセールをやりました。 それを快気祝いにすると言って何枚か購入されたお客様がいました(大特価品なので包装お断りしましたが…)。
で、ここからはもしもの話ですが、受け取った方が、「いらないから何か他のと交換して」と言ってきたとします。基本的にはお断りしますが、あまりにしつこいので交換に応じるとします。同等の金額との交換ですから、1000円程度のものと交換するようになるわけです。きっと受け取った方はブランドの玄関マットだし高額だと思ってるはずなので、「あれっ!?」って思うんじゃないかと思います。
そこでもし「なんでこんなに安いのとしか交換できないの?」って聞かれてしまった場合、何と答えればいいのでしょう?特価品であることを伝えてしまっていいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

haru14natu03aki20huyuさん

「交換には、レシートか交換券が必要です」と、やんわりとお断りしましょう。
質問者さんがギフト包装を断られたのは正解で、包装紙など店を特定出来ないと交換率もかなり低いと思います。
それでも粘る方には正直に千円の品物だと打ち明けても構わないと思います。
きっと交換しない方が得だと思われますから。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/28 08:32:27

質問した人からのコメント

• 感謝ご回答ありがとうございました。今後の参考にさせていただきます。
  • コメント日時:2009/5/31 20:29:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:あいさつ、てがみ、文例]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:あいさつ、てがみ、文例]

ただいまの回答者

21時36分現在

4463
人が回答!!

1時間以内に8,723件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く