ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

福祉に詳しい方 至急お願いします。 社会福祉協議会とは→民間組織だが財源が税 利...

sleepsickseatさん

福祉に詳しい方 至急お願いします。

社会福祉協議会とは→民間組織だが財源が税 利潤を追求しない。市町村が運営 国が働く人を雇っている?? (間違っている所を教えて下さい)

民間組織(NPO)の事が全くわからないです(教えて下さい)

社会福祉協議会と民間組織では何が違うのですか?同じ民間組織ですよね?

?また社会福祉協議会と民間組織では経営の仕方(仕事内容)自体も根本的に違うのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chacha_siriusさん

社会福祉協議会の末端組織・地区福祉委員会の福祉委員および民生・児童委員をしている者です。
いずれも地域住民サイドのボランティアの立場です。

社会福祉協議会はおっしゃるとおり非営利の民間組織です。社会福祉法に基づいて全国の都道府県・市区町村に設置された全国組織で、財源はほとんどが会費と募金・寄付金(赤い羽根の共同募金・歳末たすけあい募金)、それから行政からの助成金(まあ、税金ですが)でまかなっています。
会費というのは、各地域で主に自治会などで各戸を訪問してお願いする「社会福祉協議会会費」です。

一般の民間組織と違うのは、全国組織で各地の社協とネットワークを組み、行政(各市区町村)から福祉分野の仕事の委託をうけている点、社会福祉関係者および地域のボランティアグループ・住民の代表者(自治会や民生委員・・・この人々もボランティアです)と連携を取っている点などでしょうか。NPOより更に公共性が高く、行政と密接な関係にあるといえるかと思います。

が、あくまで独立した組織ですので、市区町村には運営されていませんし、公務員でもありません。職員の募集は各社協がハローワークなどを通じて直接行っています。

社協の職員の人々も地域住民の福祉現場で直接活動を行いますが、多くは社会資源(ボランティアグループや民間組織、民生委員、医療・福祉関係者など)を住民のニーズにあう形にコーディネイトする活動が主です。

http://www.shakyo.or.jp/

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ボランティア]

ただいまの回答者

10時23分現在

2540
人が回答!!

1時間以内に4,824件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く